доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 11:49
+3 в Грозном

«День ракетных войск и артиллерии»

19 ноября в 16:28 (2015 г.)

Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии. День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

19 ноября 1942 года начиная с раннего утра около трёх с половиной тысяч орудий и миномётов обрушили снарядный шквал на позиции немецких и румынских войск под Сталинградом. Так началась операция «Уран», в результате которой немцы потерпели одно из самых сокрушительных поражений Великой Отечественной войны.

22 октября 1944 года в ознаменование заслуг артиллерийских войск РККА на всех фронтах был учреждён ежегодный праздник — День артиллерии. Праздновать день «бога войны» было решено 19 ноября, в день начала наступления на Сталинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии. 

Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.

Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур.

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

 В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

Современные ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных.

В перспективе, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, "в составе ракетных войск и артиллерии планируется иметь три типа высокомобильных бригад, оснащенных современными и перспективными образцами вооружения: ракетные, реактивные артиллерийские и артиллерийские, обладающие повышенными боевыми возможностями (в 1,5-2 раза выше имеющихся)".

Кроме того, к 2021 году дополнительно будет сформировано ряд соединений и частей ракетных войск и артиллерии, сообщили в управлении.

В настоящее время в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-миллиметровые самоходные гаубицы "Мста-СМ", в реактивные подразделения активно поступают реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", в противотанковые подразделения - новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С".

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет