доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 14:56
+8 в Грозном

Коллектив ЧГТРК «Грозный» отметит Всемирный день телевидения

21 ноября в 14:30 (2015 г.)

Шеф-редактор аналитических программ Зулихан Султыгова рассказала ИА «Чеченская Республика Сегодня» об особенностях чеченского телевидения и о том, как коллектив телеканала «Грозный» планирует отметить профессиональный праздник

21 ноября в Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1996 году был проведен первый Всемирный телевизионный форум. С тех пор этот день стал отмечаться как Всемирный день телевидения.

Телевидение – самый популярный вид СМИ в республике. В Чечне три основные телерадиокомпании: ЧГТРК «Грозный», ТРК «Путь» им. Ахмат-Хаджи Кадырова и ГТРК «Вайнах». Ведущее место заняла телерадиокомпания «Грозный». За 12 лет своей работы она смогла достичь немалых успехов и занять достойную нишу в рейтинге телеканалов России. Однако людей, которые добились этого успеха, в лицо знают немногие.

Человек, ответственный перед телезрителями Чечни

Зулихан Султыгова – шеф-редактор редакции аналитических программ на телеканале «Грозный». Начинала она, как и многие, рядовым корреспондентом. Признается, что работать в послевоенное время было сложно и рискованно, но поняла она это только сейчас.

- В 2003 году жизнь в республике только налаживалась: где-то еще были обстрелы, людей похищали и били без причин, - вспоминает Султыгова. - Я помню, как на одном из выездов я задержалась до 6 вечера и родители сильно переволновались. Тогда я не поняла почему, а сейчас удивляюсь, как это мы работали в таких условиях. Перед моими глазами все еще стоит картина, когда наш оператор зажимал камеру в руках, валяясь на полу, а его били ногами. Страшно, но почему-то только сейчас.

О выборе профессии Зулихан ни разу не пожалела. Стать журналистом решила еще в 8 классе. Поступила в Чеченский государственный университет на филологический факультет по специальности журналистика, но доучиваться из-за войны пришлось в Российском университете дружбы народов.

- Передо мной не стоял выбор «на кого пойти учиться», для меня все уже было решено, - говорит Зулихан. – Поэтому я медленно, но верно шла к своей цели. О своем решении не жалею. Считаю, что все сделала правильно.

На хрупких плечах шеф-редактора Султыговой лежит огромная ответственность перед телезрителями Чечни. Она каждый день проверяет материалы корреспондентов редакции, следя за грамотностью и актуальностью телевизионных программ.

- Я люблю свою работу, у нас никогда не бывает скучно – каждый день что-то новое. Могут в любой момент сообщить, что вечером состоится пресс-конференция и нужно организовать аудиторию, а могут поручить подготовить в срочном порядке новый видеоролик, - рассказывает Султыгова.

Культурный спутник чеченского народа

По словам шеф-редактора Зулихан Султыговой, особенность чеченского телевидения заключается в национальном колорите.

- Самое главное в нашей работе – это сохранение чеченского менталитета и традиций нашего народа, - говорит Зулихан. – У нас культурный телеканал, ориентированный на сохранения ценностей чеченцев. ЧГТРК «Грозный» можно смотреть всей семьей и быть уверенным, что канал не придется переключать в неподходящий для нашей культуры момент.

С 2011 года запущено Интернет-вещание сигнала телерадиокомпании. Помимо онлайн вещания, программы ЧГТРК «Грозный» распространяются посредством крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ». У телеканала имеются две передвижные телевизионные станции, которые позволяют совершать видеозапись во внестудийных условиях. Однако Султыгова считает, что залог успеха их телерадиокомпании заключается не только в технической оснащенности, но и в профессионализме коллектива ЧГТРК «Грозный».

- Для нас первостепенной задачей является профессиональное развитие, - говорит Зулихан. – Мы не можем поддерживать рейтинг такими же программами, что и федеральные каналы. Мы делаем телевизионную сетку вещания, основываясь на тонкости нашей культуры. Можно сказать, что наш канал является культурным спутником чеченского народа, поэтому коллектив ЧГТРК «Грозный» постоянно работает над повышением своей квалификации.

В мае 2012 года на должность директора Чеченской Государственной телерадиокомпании «Грозный» Глава республики Рамзан Кадыров назначил Адлана Бачаева. С коллективом телекомпании Бачаев быстро нашел общий язык, но сильно изменил ритм и направленность их работы.

- Он задал свой особый ритм этому телевидению. Мы стали работать в иной направленности. Это коснулось и творческой и технической части и привело к тому, что сегодня мы занимаем одну из ведущих ролей в телевизионной сетке российского вещания, - говорит Султыгова.

Свой профессиональный праздник коллектив чеченской телерадиокомпании отметит в ресторане. Для корпоратива уже разработан сценарий и заказано помещение. А пока телевизионщики работают над субботним эфиром ЧГТРК «Грозный».

- Я хотела бы пожелать коллегам творческого успеха и новых достижений. Журналистам необходимо добросовестно и качественно выполнять свою работу. От нас во многом зависит какому поколению мы оставим свою республику, - подчеркнула Зулихан Султыгова.

 

Седа Магомадова

Фото: Седы Магомадовой

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет