доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 08:52
+1 в Грозном

Эксперты ОНФ раскритиковали законопроект Минтруда о системе профессиональных стандартов

23 ноября в 15:28 (2015 г.)

В Центре ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» считают, что проект федерального закона «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» нуждается в серьезной доработке. В ближайшее время эксперты ОНФ направят свои предложения в правительство. Напомним, задача формирования системы профессиональных стандартов была поставлена в рамках «майского» указа президента. С 1 июля 2016 г. применение профстандартов станет обязательным для всех работодателей.

В Центре ОНФ считают, что, если законопроект вступит в силу в своем нынешнем виде, появится дисбаланс между требованиями, заложенными в образовательных программах учебных заведений, и требованиями к их выпускникам, которыми будут руководствоваться работодатели.

Суть законопроекта заключается в оценке квалификации сотрудников на соответствие профстандартам – работодатели при формировании кадровой политики в организации будут руководствоваться новой формой определения квалификации своих подчиненных. Однако ряд положений документа вызывает в экспертном сообществе и среди общественников серьезные опасения в объективности профессионального экзамена, который был разработан в стенах Министерства труда. В первую очередь специалисты отмечают, что в документе прописаны полномочия сразу нескольких участников системы квалификаций (координационного органа по профессиональным квалификациям, советов по профессиональным квалификациям, федерального органа исполнительной власти, национального агентства развития квалификаций), что существенно размывает ответственность за некачественное тестирование. Тем более, авторы законопроекта не рассмотрели в документе вопросы государственного надзора за деятельностью центров оценки квалификаций: вводится лишь мониторинг и контроль деятельности данных центров.

«Наличие множества управляющих структур и отсутствие четкой схемы взаимодействия между ними может стать причиной управленческого конфликта, потому как разница в понимании ситуации и ее регулировании останавливает работу всей системы. Кроме того, в законопроекте отсутствует методика проведения оценки квалификации, а потому возникает возможность разночтения норм и последующей установки совершенно разных требований в центрах. И это напрямую будет влиять на качество оценки квалификаций»,- сообщил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет