доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:41
+-18 в Грозном

Путешественник на велосипеде приехал в Чеченскую Республику

10 августа в 12:43 (2009 г.)
О том, что Януш Ривер большой оригинал стало ясно из телефонного разговора с ним: «Если Вы уважаемый журналист в этой республике, я стану с Вами разговаривать. Я не согласен на короткую заметку, будет либо интервью, либо репортаж». Я стоял у входных ворот лечебного диспансера п. Черноречье, когда происходил этот разговор и был несколько обескуражен таким заявлением известного путешественника. Я попросил разрешения хотя бы лицезреть его лично, а потом решать, как мы поступим. Януш отключился, и я отправился его искать, проводить долгие поиски не пришлось, в приемной толпились люди - посетители, и персонал диспансера обступили мистера Ривера, сыпались вопросы, и велосипедист раздавал автографы. - Вы шурнались, Вы из гхлавной гозеты, - допытывался итальянец, - я должен точно сзнать, Вы уважаемый шурналист?

Хотя Януш говорил на ломаном русском языке с украинско-польским акцентом, я его прекрасно понимал, так как некоторое время прожил на Украине. Пришлось уверить итальянца, что я уважаемый журналист самой уважаемой газеты республики и только после этого мистер Риверс пригласил меня в дворик диспансера, чтобы продолжить беседу.

Нужно отметить, что у Януша выработанный иммунитет, если можно так сказать, в общении с журналистами -  9 лет путешествий по миру, конечно, предоставили возможность итальянцу отработать форму разговора с представителями СМИ.

- Я заехал в Чечению с территории Ингушетии и пересек границу рядом с селом Аршты.  На границе меня уже встречали представители вашего Правительства, хотя я думаю, что вокруг вашего Президента много бюррократов и я не уверен, что мне разрешат встретиться с ним. Вот в вашем Министерстве поистине внимательные чиновники, мне обещали познакомить с уважаемым журналистом.
Речь мистера Риверса не прерывалась ни на секунду, но я с удовольствием слушал его, тем более статус «уважаемого журналиста самой уважаемой газеты республики» обязывал меня не отвлекаться.

- В Ачхой-Мартановском районе очень приятные люди, меня кормили в каждом селе, мой принцип – есть пищу только домашнего приготовления.
Я как мог, тактично прервал итальянца, пытаясь заверить его, что в окружении Президента Чеченской Республики трудоспособные, исполнительные и образованные люди, как собственно и сам Президент, несколько раз пришлось повторить Янушу, что бюррократы не задерживаются рядом с Президентом, видимо путешественник имел возможность общаться с чиновниками-бюорократами в разных странах, которые он посещал, и у него выработалось недоверие к ним.

- Теперь ты должен спросить, «почему я решил путешествовать», - заверил меня Януш, - все об этом спрашивают.
Хотя, мысль задать такой вопрос даже не приходило мне в голову, тем более мир давно привык, что представители запада часто совершают подобные, неординарные поступки, пришлось следовать его правилам общения.

- Мне 73 года, в жизни я повидал все доступное человеку, работал спортивным международным менеджером, семьи у меня нет, хотя есть женщины, с кем я очень дружен, поэтому я решил, начать свое путешествие на велосипеде. Объехал почти весь мир, посетил 99 стран и проделал 112 тысяч километров пути, сплю только на открытом воздухе, без палатки. Надеюсь закончить свое путешествие на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Я побывал во всех странах, которые противодействуют политике США, в Америку не поеду ни за что – это самое опасное государство мира. В день я трачу 3 доллара на свои потребности, и ты должен спросить : «что я покупаю на эти деньги».

- Януш, что ты покупаешь на три доллара в день?

- Покупаю воду для питья, газеты и молоко парное. Питаюсь пищей домашнего приготовления, на завтрак ем творог, мед, который привез с собой. На обед мясо, на ужин только фрукты. Вся еда должна быть домашнего приготовления, люди всегда расположены, делятся с путешественником едой, тем более на Кавказе. Во время путешествия заезжаю только в села и маленькие районные центры, в города стараюсь не въезжать.

- Но ты же находишься в Грозном сейчас, - я пытаюсь смутить Януша, в ходе общения, мы незаметно перешли на «ты».

- Что ты, что ты –  думал я приеду в Чечению и не посмотрю Грозный?!
Но, после эмоционального всплеска, итальянец вновь перешел на официальный тон.

- В Грозный я заехал, только потому, что намерен провести несколько важных встреч, не могу отказать Президенту, муфтию республики, если они захотят встретиться со мной. Фидель Кастро не мог отказать, встречался с Лукашенко.

География путешествия Януша Ривера не поддается логическому объяснению, но одно я понял точно, что в скором будущем, путешественник поедет в Сингапур, по мере того, как холода окутают европейскую часть континента. Нужно согласиться, что в холодное время года не особо поспишь на открытом месте без палатки. О том, что в Ингушетии и Чечне он чувствует себя очень спокойно, Януш повторил несколько раз, даже рассказал, что его ограбили пару раз в восточной Европе.

- Ты знаешь, в Европе очень уважают чеченцев и побаиваться мусульман, я был в селе Бамут, - европеец пытался несколько раз правильно произнести название села, пришлось ему помочь, - я спросил, что сделали с домами, мне сказали, что это результаты прошедшей войны. Никогда не представлял, что военные способны на такое. Считается, что американцы наиболее зверствовали в Вьетнаме, но действия русских военных изумляют мое воображение. Я сам военный и могу сказать, что такие действия против мирных граждан неприемлемы. А для тебя это нормально? – спрашивает итальянец у меня.

- Это реалии войны, само насилие и убийства уже ненормально, но мы ничего не поделаем, после того, как насилие уже произошло, - мне пришлось ответить, ибо мистер Ривер несколько раз задавал мне вопрос о военных действиях в Чеченской Республике.

- Однако вернемся к нашему разговору, - милостиво разрешил Януш, - что меня больше всего поразило в Ингушетии и в Чечении, так это проявления уважение к старшим. Когда входит старший по возрасту, вы всегда встаете, если человек проходит мимо вас, вы приподнимаетесь, таких обычаев я не наблюдал во всем мире. В Европе, человек преклонного возраста не имеет никакой ценности в глазах молодых, - что бы более ярко продемонстрировать отношения к людям преклонного возраста в Европе, путешественник издал характерный звук  «тьфу», - я бывал и в арабских странах.

- Так ты мусульманин, - удивился я, - ты принял Ислам?

- Конечно я мусульманин, - объявил Януш Ривер, как будто такое положение дел само собой разумеющая вещь, - один шейх в Египте помог мне принять Ислам и знаешь как мое имя – Мухаммед Али. Вот могу показать египетскую газету.

На самом деле, даже при моем, плохом английском, было ясно, что Мухаммед Али – это Януш Ривер, который путешествует по миру и заехал в Египет, где имел встречу с шейхом в университете Аль Асхар.
Моему изумлению не было предела, Януш Ривер –73 года, бывший удачливый менеджер футбольных команд, итальянец русско-польского происхождения, уже в течении девяти лет путешествующий по миру, человек, который спит под открытым небом и питается только домашней пищей, принял Ислам и собирается умереть в пути.
- Я готов прожить еще пять лет, - делиться Януш, - умереть от старости в постели своего дома – это не для меня.
Когда заговорили о футболе, итальянец честно признался, что в Российском футболе болеет за ФК «Терек», и надеется попасть на игру этого клуба.
- Все зависит от Президента Рамзана Кадырова, если бюррократы, которые окружают его, разрешат мне с ним встретится, я уверен, что на матч «Терека» я попаду, - пришлось опять напомнить мистеру Риверу, что Президента Чеченской Республики не окружают бюррократы. – Но неважно, - продолжил путешественник, - ты спроси «куда ты отправишься после Чечении». Я поеду в Дагестан, Калмыкию, Астрахань и Сталинград.
- Но у нас Волгоград, - специально поправляю итальянца.
- Для меня только Сталинград.
Конечно, пришло время расстаться с этим интересным человеком, который только хотел на прощание познакомить меня со своим другом – велосипедом, с которым он собственно и путешествует. Януш рассказал, что запасные части для велосипеда он получает от японских фирм, а шины ему присылают из Германии. За все время путешествия у велосипеда ни разу не прокололись покрышки, уверяет он.
Кстати, нужно отметить, что еще до въезда на территорию очередной республики, Януш Ривер заранее оповещает о своем прибытии Правительство и Президента, а также министерства и ведомства, с целью не нарушить законы государства и проявить уважение народу.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет