В актовом зале Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялась конференция на тему «Возможная роль Италии в развитии Северного Кавказа. Презентация Чеченской Республики». В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, муниципальных образований, руководители предприятий, инициаторы инвестиционных проектов Чечни и инвесторы из Италии.

Коллегию, руководящую данным мероприятием, представили заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Иса Бисаев, заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Асламбек Межидов, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по туризму Юсуп Магомаев и Генеральный почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО г-н Пьерпаоло Лодиджиани.

Заместитель министра Минтерразвития ЧР Иса Бисаев подчеркнул значимость партнерских и инвестиционных отношений между Чечней и Италией.

- Италия является крупнейшим торговым партнером Чеченской Республики. По данным Северо-Кавказского таможенного управления внештаторговый оборот между Италией и Чечней в 2015 году составил 1,339 млн. долларов (88, 695 млн. рублей), - сказал Бисаев в своем выступлении. – Итальянцы импортируют в нашу республику машиностроительную продукцию, черные и цветные металлы, химическую продукцию, каучук, продовольственные товары и сырье для их производства. В рамках конференции мы определили основные направления сотрудничества: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство, туризм и энергетика.

По итогам 2014 года Чечня заняла 2 место по оценке эффективной деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, республика вошла во вторую группу субъектов РФ с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса, заняв 17 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России.

- Чечня одна из самых развивающихся во всех направлениях республик на Северном Кавказе. Наша делегация сегодня прибыла в республику, чтобы лично убедиться в возможностях развития бизнеса в вашем регионе, - отметил итальянский консул г-н Пьерпаоло Лодиджиани. – Мы решили сконцентрировать внимание на определенных сферах бизнеса, которые будут более выгодными для итальянских и чеченских предпринимателей: агропромышленный комплекс, гостиничный и ресторанный бизнес, энергетика и медицина. Италия заинтересована в инвестировании проектов вашей республики, поэтому вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

После кофе-паузы состоится встреча в формате B2B представителей итальянских компаний с чеченскими предпринимателями. В рамках данной встречи, гости и бизнесмены обсудят интересующие итальянских инвесторов вопросы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2