В рейтинг 200 лучших университетов, действующих в странах объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и 43 развивающихся государствах, который был подготовлен британским журналом Times Higher Education (THE, "Таймс хайер эдьюкейшн"), вошли 15 российских вузов.

МГУ на 3-й строчке

Как следует из опубликованного в среду, 2 декабря (сегодня по московскому времени), исследования, самую высокую позицию среди российских вузов занял Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), расположившийся на третьей сточке списка. Возглавляют же рейтинг два университета из Китая - Пекинский университет (1-е место) и также действующий в столице КНР Университет Цинхуа (2-е место).

Помимо МГУ, Россию представляют в рейтинге Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место), Томский политехнический университет (20-е место), московский Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (26-е место), Казанский федеральный университет (31-е место), Новосибирский государственный университет (34-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (37-е место), Московский государственный технический университет имени Баумана (57-е место), Томский государственный университет (87-е место), Московский физико-технический институт (93-е место), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (99-е место), Уральский федеральный университет (165-е место), Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (173-е место), Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (193-е место) и Южный федеральный университет (197-е место).

Плоды проекта "5-100"

Редактор рейтинга Фил Бейти обратил внимание на то, что в этом году среди 50 лучших вузов БРИКС и развивающихся стран находятся семь российских вузов, в то время, как в прошлом году из было всего три. Прогресс российских образовательных учреждений он объясняет действующим в РФ проектом "5-100".

"Россия сделала в последние годы огромные усилия для того, чтобы улучшить свою систему высшего образования, включая запуск инициативы "5-100", призванной обеспечить достаточную федеральную поддержку для того, чтобы помочь как минимум пяти российским университетам войти в рейтинг 100 лучших вузов мира к 2020 году", - сообщил он.

"Судя по всему, национальные университеты уже пожинают плоды этой схемы, но России придется и в дальнейшем напряженно работать для того, чтобы гарантировать, что она может конкурировать с соперничающими с нею развивающимися государствами, такими, как Китай, в котором также осуществляют масштабные инвестиции в высшее образование", - добавил Бейти.

Его слова о китайских финансовых вложениях находят отражение в рейтинге. Из 200 вузов 39 расположены на территории материкового Китая. Далее с большим отрывом идет Тайвань (24), за ним Индия (16).

Первая десятка

В целом первая десятка рейтинга выглядит следующим образом. Вслед за упомянутой тройкой лидеров следуют: Кейптаунский университет (ЮАР, 4-е место), Национальный университет Тайваня (5-е место), Витватерсрандский университет (ЮАР, 6-е место), Научно-технический университет Китая (7-е место), Чжэцзянский университет (КНР, 8-е место), Университет Сан-Паулу (Бразилия, 9-е место), Шанхайский университет транспорта (КНР, 10-е место). Всего же в рейтинг 200 университетов попали учебные заведения из 35 стран.

13 критериев

Для анализа эффективности деятельности вузов при подготовке рейтинга используются те же 13 критериев, что и при разработке главного рейтинга THE - публикуемого в октябре списка из 800 лучших вузов планеты. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2