доллар    56.39 $
евро 70.29 €
17 февраля, 22:40
+4 в Грозном

C нового года приставы Чечни начнут лишать должников водительских прав

3 декабря в 18:00 (2015 г.)

С 15 января 2016 года вступает в силу закон, согласно которому должника могут временно лишить прав на управление транспортным средством. 

Под действие закона попадают неплательщики, задолжавшие более 10 тысяч рублей государству либо другим гражданам. Речь идет, в том числе, о водителях, накопивших административные штрафы и алиментщиках. Коснется ограничение и тех, с кого взыскиваются средства за материальный или моральный ущерб.

При этом, если должник продолжит садиться за руль, водительское удостоверение у него могут отнять на срок до года или же отправить на принудительные работы на период до 50 часов. А если неплательщик расплатится с долгами, права ему вернут на следующий день.

Отметим, что судебные приставы смогут временно ограничить в специальном праве должников как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Долг должен быть подтвержден судебным актом или исполнительным документом, выданным на его основе. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи.

Впрочем, в законе предусмотрены и случаи, в которых норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, она не распространяется на инвалидов и должников, имеющих на иждивении инвалида I или II группы. Также запрещено лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода, и тех, кто живет в труднодоступной местности и без машины не сможет добираться до дома. Однако и для них в арсенале судебных приставов найдутся не менее действенные меры воздействия - ограничение выезда за границу или арест, изъятие и реализация имущества.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет