доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 02:31
+3 в Грозном

Вера Савченко ответит за «чмо»

3 декабря в 18:10 (2015 г.)

Прокуратура республики намеривается отстаивать честь и достоинство Верховного судьи ЧР

Мы уже писали о том, что с 15 сентября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики начали рассматривать дело украинских националистов Николая Клыха и Станислава Карпюка, обвиняемых в участии боевых действий на территории Чечни в 1994-1995 гг.

Им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

26 октября на очередное заседание приехали представители украинской общественности, консул и СМИ Украины. Среди них была и Вера Савченко, сестра украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии убийства двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года.

– Я приехала поддержать наших соотечественников, которые, как и моя сестра, стали заложниками России. Надеюсь, что чеченские присяжные вынесут справедливое решение по данному делу, — пояснила причину свое приезда в Чечню Вера Савченко.

Какую именно поддержку она собирается оказывать подсудимым, Савченко не уточнила. После того, как Вере удалось добиться разрешения представлять интересы Клыха в суде, она начала всячески мешать судебному процессу.

Савченко в ходе заседания систематически нарушала порядок, выкрикивая с места все, что думает о происходящем. После многократных и безуспешных замечаний председательствующий судья Вахит Исмаилов попросил приставов вывести девушку из зала. При выходе из зала заседания суда Вера сказала: «Не судья, а чмо!». Секретарь фразу в протоколе заседания зафиксировала. Исходя из сведений протокола, в отношении Веры Савченко заведено дело по статье «Неуважение к суду».

Задержать и допросить девушку не удалось, так как она почти в тот же день покинула республику.

Факт оскорбления чести и достоинства судьи не остался без внимания чеченской прокуратуры. В целях обеспечения своевременного принятия мер в отношении лиц, допустивших неуважение к суду, прокурорам районов поручено незамедлительно сообщать в прокуратуру республики о нарушении порядка в суде и фактах оскорбления представителей суда. Прокуратура намерена найти и допросить Веру Савченко, после чего она будет привлечена к уголовной ответственности.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет