доллар    56.58 $
евро 69.67 €
21 февраля, 20:01
+3 в Грозном

В Грозном почтили память погибших журналистов

8 декабря в 15:06 (2015 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в Республиканском Доме Печати прошло мероприятие, посвященное памяти журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Торжественное мероприятие было традиционно организованно Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Союзом Журналистов ЧР.

Стоит отметить, что в Чеченской Республике за время военных кампаний погибло более 20 представителей местных СМИ.

– Сегодня особый день. Мы вспоминаем журналистов, погибших в горячих точках по всему миру. Очень показательно, что День памяти наших коллег отмечается накануне Дня конституции, потому что журналисты, погибшие в Чеченской Республике, буквально отдали свои жизни ради этой страны и ее конституции. Они не щадя своих жизней боролись за возвращение региона в правовое поле, они пошли в самое пекло, для того чтобы мы с вами могли сегодня иметь представление о тех событиях, что происходили тогда. Если бы не они мы бы с вами не смогли бы извлекать те важные уроки, какие извлекаем сейчас из новейшей истории страны, – отметил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Министр также вручил удостоверения новым членам Союза журналистов России, отрадно отметить, что среди новобранцев и корреспондент ИА « Чеченская Республика Сегодня» Джабраил Юкаев.

После завершения официальной части, участники мероприятия, во главе с Джамбулатом Умаровым возложили цветы к мемориальной плите в сквере журналистов в память об ушедших коллегах.



День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России. В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. Так, в 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов - 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет