доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 22:46
+3 в Грозном

Законодательство о деятельности омбудсменов в России необходимо совершенствовать

8 декабря в 15:09 (2015 г.)

Чеченский правозащитник считает, что для совершенствования законодательства региональных омбудсменов  необходимо принять федеральный  закон об уполномоченных по правам человека в субъектах России.

В Москве под председательством федерального Уполномоченного  по правам человека Эллы Памфиловой  прошло очередное ежегодное заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Как сообщили организаторы мероприятия, основная повестка Совета касалась вопросов, связанных с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством в части совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Также были обсуждены вопросы  взаимодействия  региональных уполномоченных по правам человека с Уполномоченным  по правам человека в России при рассмотрении обращений граждан и в решении системных проблем в области прав человека.

Комментируя прошедшее заседание Совета Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что существуют коллизии в законодательных базах омбудсменов. В частности, в целях   более четкого определения правового статуса региональных уполномоченных,  он высказался за принятие федерального закона, который регулировал бы деятельность омбудсменов в регионах России.

- У законодателей субъектов Российской Федерации сложилось различное понимание правового статуса регионального уполномоченного по правам человека. Если на ранней стадии учреждения этих институтов такие различия были несущественными, то в настоящее время, по истечении восемнадцати лет функционирования данных институтов, их невозможно не заметить. Поскольку защита прав человека является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, целесообразно принять федеральный закон об уполномоченном по правам человека в субъектах России. Федеральный омбудсмен и региональные уполномоченные выступали с такой инициативой, но до настоящего времени предложенный проект закона Государственной Думой не рассмотрен, - прокомментировал  Нурди Нухажиев.

Участники форума обсудили необходимость конкретизации отдельных норм федерального законодательства и законов субъектов РФ, в связи с внесением изменений в ФКЗ, и обменялись мнениями по вопросам взаимодействия региональных уполномоченных с  федеральными органами государственной власти.

Перед заседанием Координационного совета чеченский омбудсмен представил Уполномоченному по правам человека в РФ некоторые предложения, касающиеся состояния обеспечения прав человека и системных проблем в этой сфере:  актуальные проблемы в реализации прав человека, значимые результаты деятельности института уполномоченного по правам человека, совершенствование законодательной базы института уполномоченного и другие.

Приятным моментом прошедшего заседания Координационного совета стало награждение Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой  ведомственной наградой.  За весомый вклад в развитие гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, верность идеалам справедливости и гуманизма, высокую гражданственность, а также заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти федеральный омбусмен был награжден медалью Уполномоченного по правам человека в Чеченской  Республике «За заслуги в развитии гражданского общества» I степени

- Элла Александровна с первых дней чеченского кризиса, искренне переживала за людей, пыталась предотвратить трагедию и, не побоюсь этих слов, рисковала жизнью. Так, в трагическом январе 1995 года она была в Грозном, пыталась донести до всех степень разворачивающейся трагедии. Потом, все эти годы она принимала живое участие в процессах в Чеченской Республике. Будучи председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, внесла огромный вклад в восстановление гражданской жизни в нашей республике, - отметил Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет