доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 04:53
+2 в Грозном

В Чечне почтут память чеченцев, отдавших жизнь за Отечество

9 декабря в 12:32 (2015 г.)

Ежегодно в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Этот праздник имеет давнюю историю. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Каждый народ имеет своих Героев, память о которых чтят целые поколения. Люди, удостоенные звания Героя Родины, жертвовали своими жизнями во имя спасения страны. Десятки жителей Чеченской Республики удостоены звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Спустя десятилетие после своих подвигов, звание Героя Российской Федерации было присвоено Канте Абдурахманову в 1996 г, Мовлиду Висаитову в 1990 г., Магомеду Узуеву - в 1996 г. (посмертно), Мовлди Умарову в 1996 г. (посмертно).

Одним из наиболее известных чеченцев, получивших звание Героя Советского Союза, был Мовлид Висаитов. За годы войны он прошел боевой путь от Терека до Эльбы, командовал 255-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком и 28-м гвардейским полком. В мае 1945 года его полк вышел на реку Эльба и в числе первых встретился с командованием союзных войск.

Среди защитников Ленинграда были сотни чеченцев, среди которых: прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка, майор Даша Акаев. Он одним из первых шел в атаку. На боевом счету уроженца села Химой Шаройского района снайпера Махмада Амаева около 200 уничтоженных фашистов. Орденом Ленина был награжден уроженец села Центарой Магарби Кудусов. Знаменито имя легендарного защитника Ленинграда 19-летнего снайпера Ахмата Магомадова, сразившего 87 фашистов. Вместе с защитниками Ленинграда отважно воевали против врага Н. Ханбеков, Ю. Самханов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев и сотни других.

И таких Героев среди чеченцев - сотни.

Самоотверженно и бескорыстно служа своему Отечеству, погиб Ахмат-Хаджи Кадыров. Он был одним из тех, кто в судьбоносный для республики и для всей страны, момент решил сразиться с бандитизмом. Победа далась ему ценой своей жизни. В сердцах сотни людей он остался примером мужества, самоотверженности, мудрости и силы.

Завтра по республике пройдут памятные мероприятия. Люди почтут тех, кто стал гарантом мирной жизни в стране.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет