доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 05:54
+2 в Грозном

В Москве перед Новым годом усилят меры противопожарной и антитеррористической безопасности

10 декабря в 09:48 (2015 г.)

В Москве необходимо обеспечить полную безопасность проведения новогодних праздников. Такое поручение дал соответствующим службам и ведомствам заместитель столичного мэра Петр Бирюков в ходе заседания комиссии правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По его словам, вопрос подготовки к зимним праздникам в части обеспечения безопасности, особенно противопожарной и антитеррористической, является "очень важным и актуальным, особенно в сегодняшних реалиях", поэтому необходимо создать все условия для безопасного праздника еще на стадии подготовки.

"Это связано с особыми условиями безопасности и наша главная задача провести их так, чтобы не было никаких неприятных явлений во время праздничных мероприятий. В ходе подготовки необходимо отработать все необходимые подготовительные мероприятия, связанные с профилактикой. Следует обратить особое внимание на вопросы противопожарной безопасности, на наличие средств пожаротушения, эвакуационных выходов", - поручил Бирюков.

"Мы требуем от всех служб и подразделений не проводить мероприятия, если нет заключения пожнадзора. В обязательном порядке отработать вопросы, связанные с физической защищенностью тех или иных мест проведения мероприятий", - подчеркнул Бирюков.

Он отметил, что задача достаточно серьезная и "требует повышенного внимания и повышенных мер безопасности". По его словам, режим работы должен быть "постоянно напряженный, постоянно бдительный". Заммэра поручил обратить особое внимание на "контингент граждан, которые прибывают в город, которые будут временно размещены в гостиницах, отелях". "Обратить внимание на жилой сектор и поработать с управляющими компаниями - кто проживает? где проживает? Добиться того, чтобы не были открыты чердаки, подвалы, бытовые помещения на стройплощадках", - поручил заммэра.

Особое внимание Бирюков просил уделить противопожарной безопасности школ, детских садов, учреждений культуры и социальной защиты. Все здания и площадки, где будут проходить праздничные программы проверят на соблюдение необходимых мер как общественной, так и противопожарной безопасности. На время праздников будут организованы дежурства должностных лиц. Детские лагеря, куда отправятся школьники на время зимних каникул, также проверят перед заездом детей.

15 тысяч правоохранителей обеспечат безопасность

Обеспечивать безопасность в Москве во время проведения праздничных мероприятий будут 15 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих и дружинников. Об этом сообщил представитель столичного ГУВД Петр Федчук.

"Во время проведения праздничных мероприятий планируется задействовать личный состав управления внутренних дел столицы, военнослужащих внутренних войск МВД России, а также членов народных дружин общей численностью 15 тыс. человек. На случай осложнения оперативной обстановки сформирован резерв в количестве 600 человек", - уточнил Федчук.

По его словам, только в новогоднюю ночь на Красной площади Москвы, а также прилегающим к ней улицам, соберутся не менее 50 тыс. человек. В целом же на городских площадках главный праздник года встретят более 2 млн жителей и гостей столицы. "Праздничный фейерверк состоится на Москворецкой набережной", - уточнил он.

По данным Федчука, на общероссийскую новогоднюю елку в Кремле с 22 по 26 декабря приедут 5 тыс. детей. "Сопровождение детей будет обеспечено по специальному плану",- отметил представитель полиции.

Кроме того, в период с 4 по 9 января по приглашению мэра на елку в Москву приедут около 200 тыс. детей из регионов. "По случаю православного Рождества в ночь с 6 на 7 января в 380 действующих храмах и монастырях Москвы пройдут богослужения, в которых, предположительно, примут участие более 350 тыс. человек", - уточнил представитель ГУВД.

Он отметил, что в ходе подготовки к зимним праздникам вор всех округах города созданы оперативные штабы, "по каждому мероприятию разработаны планы обеспечения общественного порядка и безопасности". На входах в места проведения мероприятий будут работать контрольно-пропускные пункты, "будет осуществляться досмотр граждан". Также "разработаны планы обеспечения безопасности дорожного движения, будут усилены меры по предотвращению провоза в город взрывчатых веществ". Вблизи проведения мероприятий будут эвакуировать припаркованный транспорт, а сами площадки предварительно обследуют кинологи. Особое внимание будет уделяться жилым массивам, расположенным в непосредственной близости от проведения праздничных программ. 

Инициатива Красного Креста

Международный комитет Красного Креста (МККК) предлагает создать гуманитарный патруль в местах массового скопления людей в Москве в праздничные дни. Об этом сообщил представитель Красного Креста.

"Я предлагаю, в частности, гуманитарный патруль в местах скопления людей", - сказал он. По его словам, Красный Крест имеет опыт, в том числе, первичной психологической работы с людьми в зонах ЧС.

"От департамента транспорта (Москвы) мы получили одобрение", - добавил он, отметив, что идея с патрулями реализовывается медленно. 

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет