Недавно в столице Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорск на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северокавказского федерального университета состоялся IV Кавказский диалог, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На мероприятии принимали участие молодые ученые, представители СМИ, общественные деятели, представители органов власти из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Участников научно-образовательной программы приветствовали советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, представители администрации Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет". Начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочно­го представителя Президента Российской Ф­едерации в Северо-Кавказском федеральном­ округе Татьяна Шершнева зачитала обращение полпреда Сергея Меликова.

Чеченскую Республику на международном форуме представлял заместитель начальника отдела Министерства ЧР по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Алихан Исраилов.

- Кавказский диалог – это научно-образовательная программа Фонда Горчакова, которая посвящен политическим, экономическим, социальным, экологическим проблемам, а также вопросам безопасности региона, целью которой является создание дискуссионной площадки для экспертов и молодых ученых из России и других стран кавказского региона. В ходе нашего обсуждения затрагивались самые разные вопросы, касающиеся безопасности, внутренних и внешних факторов, влияющих на ситуацию на Кавказе, проблемы терроризма и экстремизма, а также основные векторы региональной политики России на Северном Кавказе. Такого рода площадки дают молодым экспертам возможность для выработки механизмов и предложений для представления разрешений каких-то спорных конфликтующих вопросов, где в ходе работы нашего форума мы затрагивали, а также политической ситуации в кавказском регионе, - отмечает Алихан Исраилов.

Первая секция диалога была посвящена ключевым тенденциям развития стран Кавказа, итогам 2015 года и прогнозам на 2016 год. Участники конференции выступили со страновыми докладами, после завершения, которых в форме вопросы-ответы шли дискуссии на разные темы. Выступления касались оценки социально-экономических показателей и важнейших внутриполитических событий в стране докладчика, актуальных вопросов общественной и культурной жизни, популярных тем в СМИ, анализа влияния глобальных финансовых и иных угроз на экономики государств региона, способов и механизмов противодействия терроризму, а также принципов коллективной этнической ответственности.

Далее работу форума продолжил круглый стол о российских и зарубежных интересах на Кавказе. Его провели доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Максим Сучков. В рамках дискуссии было подчеркнуто наличие сильной ассиметрии восприятия Кавказа, затрагивались вопросы присутствия в регионе интересов внешних сил Также была отмечена важность так называемого "горячего дыхания" Ближнего Востока как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Евгений Кратов выступил с лекцией на тему государственно-конфессиональных отношений и национальной политики в Северо-Кавказском регионе. По его словам, проблемой является то, что субъектом отношений сегодня зачастую служит этническая группа. Это, в свою очередь, порождает вопрос о правах личности или общности. Также министр отметил, что распространенным явлением сегодня является борьба за умы посредством религии, что порой может привести к довольно непредсказуемым последствиям.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов в своем выступлении рассказал об исламизме на Кавказе (до возникновения ДАИШ) и сетевых террористических организациях на примере ваххабитских и салафитских проектов. Прозвучал важный вопрос: ДАИШ пришел на Кавказ или Кавказ пришел в ДАИШ?

Как подчеркнул эксперт, возникновение этой запрещенной у нас организации принесло и неожиданный результат: из страны уехали самые беспокойные экстремисты, что, в частности, позволило спокойно провести олимпиаду в Сочи. "Тактика "выталкивания" экстремистов из России широко применяется, однако не является панацеей, поскольку усиливает ИГ на Ближнем Востоке, ставит проблему роста числа россиян среди террористов ИГ, а также не решает проблему уязвимости россиян перед атаками террористов в принципе (например, террористический акт в небе над Синаем). ДАИШ как продукт сетевой организации (аль-Каиды) применяет ее принципы организации. Угроза в том, что ИГ серьезно намерен закрепиться на Северном Кавказе и с этим надо сообща активно бороться", - сказал Ахмет Ярлыкапов.

Второй день программы завершил мастер-класс по основам публичных выступлений. Ведущая Первого канала Дильбар Файзиева поделилась с участниками секретами грамотного построения речи и умением владеть аудиторией.

Заключительный день программы "Кавказского диалога – 2015" начался с групповой работы участников. Им предстояло подготовить методы урегулирования существующих между их странами конфликтов и смоделировать переговорный процесс, при этом представляя противоположную сторону. Так, представители Армении выступали за Азербайджан и наоборот, представители Абхазии защищали позиции Грузии, соответственно, грузинская сторона говорила от лица Абхазии.

Групповая работа вылилась в яркую переговорную сессию с презентациями, жаркими дебатами, спорами, но и взаимопониманием, которое позволило сторонам достичь определенных договоренностей.

Продолжая работу последнего дня форума, помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев выступил с лекцией на тему "Опыт общероссийской интеграции на примере Чеченской Республики". Спикер осветил общую картину развития и становления ЧР как субъекта в составе РФ, а также обратил внимание, что одним из основных активных способов интеграции является спорт. В ходе обсуждения поднимались вопросы участия межрегиональных факторов в конфликтах, взаимодействия с правозащитными организациями, развития гражданского общества в России, а также сохранения национально-этнических особенностей в условиях мультикультурности и многоконфессиональности.Культурная часть программы включала в себя  Лермонтовский вечер. Участники "Кавказского диалога" обсудили жизненный и творческий путь поэта, поговорили о кавказском отражении в его произведениях, прочли наизусть свои любимые стихотворения.

По завершению всех рабочих мероприятий советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, выступавший в качестве научного координатора проекта, а также заместитель директора Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске по научной работе, профессор Арушан Вартумян поблагодарили слушателей за плодотворную работу, подвели программы и вручили сертификаты и благодарственные письма от Фонда Горчакова.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна