доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:33
+4 в Грозном

Качество продукции – под контролем

11 декабря в 16:12 (2015 г.)

Все мероприятия, проводимые Аргунской ветеринарной службой по обслуживанию крупного рогатого скота, домашней птицы, овец и коз, лошадей и других видов животных, строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, обеспечение жителей города доброкачественными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами и сырьем животного происхождения, охрана территории г. Аргун от заноса из других регионов заразных болезней животных.

Чтобы успешно выполнять эти задачи, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры должны знать паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни. Врачи Аргунской ветеринарной станции являются специалистами с высшим образованием и в силу этого успешно справляются со своими функциональными обязанностями.

Одним из основных требований к работе ветслужбы является правильный учет и оформление соответствующих документов. Они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, анализировать эффективность мероприятий, методов средств лечения.

Кроме того, документация эта является юридическим материалом, на основании которого при необходимости выдаются соответствующие справки и делаются заключения для проведения в городе различных мероприятий (выбраковка животного, использование его на мясо или утилизация).

 Наиболее распространенные инфекционные болезни животных – сибирская язва, бешенство, столбняк, бруцеллез, туберкулез, ящур и другие.

На рынке города Аргун работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которой заведует Хамид Тештиев. Хамид окончил Назрановский сельскохозяйственный техникум. Затем - Саратовский ветеринарный институт. С 1974-1979 годы работал главным врачом колхоза «Советская Россия» Грозненского района, а с 1979 года работает в лаборатории Аргунского торгового комплекса.  Вместе с ним работает лаборантка Пиян Тештиева.

Рассказывает Хамид Тештиев:

- Мой рабочий день начинается в 5 часов утра.  В первую очередь, мы принимаем продавцов мяса и молочной продукции. Если возникают сомнения по качеству мяса, проводим химическую и бактериологическую экспертизы. Если мясо соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, ставим печать. После этого продавцы могут реализовать свою продукцию. Мясомолочная продукция, не получившая «добро» в лаборатории, на территорию рынка не допускается. Продавцы молочной продукции должны иметь на руках справки о том, что животные, от которых получается данная продукция, не болеют бруцеллезом. Кроме того, качество молока можно проверить бруцеллезным антигеном.  

Садовые и бахчевые плоды проверяются нитратомером. С помощью этого прибора можно проверить 32 вида сельскохозяйственных плодов. Если плоды содержат более 300 мг нитратов, то они считаются токсичными и должны быть вывезены с территории рынка.  В прошлом году мы составили акты на 5 машин. На них были плоды с повышенным содержанием нитратов.  Мы также можем проверить качество яиц с помощью прибора контроля качества яиц. На рынке есть кондиционеры, холодильники, горячая и холодная вода…

По словам ветеринарного врача - эпистолога Аргунской ветеринарной станции Майрбека Шепиева, животные в городе Аргун ежегодно обследуются на наличие инфекционных болезней. Пробирки для обследования крови выдаются республиканской ветеринарной станцией, которые затем с кровью животных отправляются в Грозный для исследования. После получения результатов анализа один экземпляр высылается в Аргун с указанием животных, имеющих отрицательный результат.

Ветеринарной станцией проводится профилактическая работа против бешенства животных. В лесных массивах разбрасываются приманки с шоколадной начинкой, чтобы их съели дикие животные, особенно лисицы.

Бывают случаи, когда человека жалят змеи и ядовитые насекомые. Например, укус клеща может парализовать центральную нервную систему человека.  От укуса может начаться воспалительный процесс. Люди, получившие укус змеи или насекомых, должны немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь осложнений.

Недавно в Аргун приезжала комиссия из сотрудников республиканской ветеринарной станции. Они взяли выборочно 12 адресов из амбулаторного журнала регистрации больных животных с целью проверки на месте. Комиссия осталась довольной работой нашей станции.  Гости убедились в том, что аргунские ветеринарные врачи не только оказывают помощь больным животным, но и наблюдают за ними до полного их выздоровления.  

Для лечения животных необходимы медикаменты. Этим вопросом занимается заведующая аптекой ветеринарной станции Иман Халидова.

- Для плановых профилактических мероприятий медицинские препараты выделяются республиканской ветеринарной станцией,- говорит Иман,- а в остальных случаях аптека приобретает медикаменты за свой счет. На станции имеется помещение для хранения медикаментов. Приятно, что комиссия дала хорошую оценку работе аптеки.

По словам начальника ветеринарной станции г. Аргун Турпал-Али Эдиева, у них работает дружный коллектив. Это – врач - эпистолог Майрбек Шепиев, фельдшер Анзор Хатаев, ветеринарный санитар Эльмирза Баталов и другие.

 

C. Атабаев

              

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет