доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:03
+6 в Грозном

Время рождает героев, но время и забирает их…

12 декабря в 17:48 (2015 г.)

День Героев Отечества - 9 декабря - в России, это не только дань памяти героической истории предков, но и выражение сердечной благодарности, за мужество и героизм, за службу и храбрость, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. 

Среди героев которых сегодня вспоминают и солдаты-Афганцы, солдаты последней войны СССР и один из них Герой Советского Союза, командир 2-го взвода 7-й роты Кунарского батальона 66-ой отдельной мотострелковой бригады Джелалабадской дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, лейтенант Демченко Георгий Александрович.

Простой парень из города Грозный, который в 1976 году окончил среднюю школу № 46 столицы Чечено-Ингушской АССР. Работал электромонтёром в строительно-монтажном управлении. Через год, после окончания школы, в октябре 1977 году, Октябрьским райвоенкоматом города Грозного , был призван на срочную службу в ряды  Советской  Армии.

В мае 1978 года, как отличника боевой и политической подготовки, был направлен на учёбу в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, которое окончил в 1982 году. После успешного завершения учебы,  службу офицера начал  в Краснознамённом Туркестанском военном округе, в должности командира взвода. С 1983 года, в составе ограниченного контингента советских войск, проходил службы  в Афганистане.

16 мая 1983 года  мотострелковая рота вела бой с крупной и хорошо вооруженной бандой, в труднодоступной горной местности, в ущелье Ганджал провинции Кунар. Взвод, под командованием лейтенанта Георгия Демченко, выполнял задачу прикрытия и был окружен. Начался неравный и жестокий бой. На взвод была обрушена лавина смертоносного огня. Подразделение Демченко мужественно сдерживали наседающих душманов, около семидесяти боевиков были уничтожены взводом, но и сам взвод понес большие потери..

Кольцо окружения медленно сужалось. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам снова вступил бой и стрелял, короткими очередями из автомата, до последнего патрона. Боевики подходили все ближе, но взять в плен советского офицера, простого парня из города Грозный не смогли. Георгий Демченко подпустив врагов поближе, подорвал себя вместе с боевиками, последней оставшейся гранатой.

Указом  от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

 

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Киров
14 декабря в 13:59
Слава Героям ! Вечная память! Спасибо за такие статьи.