доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 20:23
+4 в Грозном

Муса Дадаев: Мы перевыполнили план посевов и вышли на ведущие рынки России

15 декабря в 15:38 (2015 г.)

Министр сельского хозяйства Чеченской Республики об итогах работы уходящего года

Трудовая деятельность Мусы Дадаева началась с 2004 года в должности заместителя главы администрации Ачхой-Мартановского района. Через год он был назначен главой района и за 6 лет своего руководства проявил себя как добросовестный и целеустремленный работник. В 2012 году Дадаев был отмечен Главой республики Рамзаном Кадыровым как «хороший хозяйственник и руководитель» и назначен на должность министра сельского хозяйства ЧР. Корреспондент ИА «Чеченская Республика Сегодня» побеседовала с министром об итогах уходящего сельскохозяйственного года и перспективах агропромышленного комплекса Чечни.

Нехватка уборочной техники и рабочих рук

По данным Минсельхоз ЧР, в республике около миллиона гектаров сельскохозяйственного назначения. 285 тысяч гектаров земли обрабатывается круглый год, из них 256 тысяч гектаров отведены под посев зерновых, зернобобовых, овощных и бахчевых культур.

– Пока мы не можем засеивать больше 240 тысяч гектаров. Причина тому – нехватка финансов, уборочной техники и рабочих рук, — поясняет Муса Дадаев. — По этим же причинам мы можем потерять 40-50% урожая, если он не будет собран в сроки. Сейчас наше ведомство пытается устранить эти проблемы, чтобы в следующем году мы смогли дополнительно посеять 100 тысяч гектаров яровых культур.

Сельскохозяйственные угодья республики сдаются в аренду, но из-за нерадивых арендаторов они чаще всего не используются по назначению.

– При нашем ведомстве по поручению Главы республики была создана комиссия, которая следит за всеми арендованными землями, — рассказывает чиновник. — В прошлом году было выявлено более 11 тысяч гектаров нерационального использования земель. Мы составили акты и передали их в Министерство имущественных и земельных отношений ЧР. После этого договора об аренде были аннулированы, а земли снова выставлены на торги.

Из-за нежелания людей работать с землей, руководителям госхозов приходится привлекать рабочую силу из других регионов страны.

– В республике сейчас пошла мода – все хотят работать на госслужбе. И это самая большая ошибка наших молодых людей, — говорит Дадаев. — Работая госслужащим, юноша или девушка получают 15–20 тысяч рублей, зарплата хорошего агронома составляет 50–60 тысяч рублей. Чувствуете разницу? Эти деньги мы платим людям из Крыма, Ставрополя, Волгограда. Они приезжают к нам в сезон сбора урожая, чтобы заработать.

За наценку товара — уголовная ответственность

Ежемесячно Чеченстат проводит мониторинг потребительских цен на товары и услуги. С начала 2015 года индекс потребительских цен составил 113,8%, в 2014 году он составлял 105,9%. Больше всего в цене прибавили свежие овощи, они значительно дороже, чем в других регионах СКФО и ЮФО.

Министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев считает, что это спекулянты, воспользовавшись санкциями и кризисом, искусственно завысили цены на товары.

–Наши оптовики продавали этим летом лук по 9 рублей, на рынке его ставили за 27 рублей. Розовые помидоры закупщикам мы сдавали по 20 рублей, а на прилавках выставляли их за 70-80 рублей. Это посредники завышают стоимость продуктов, а не оптовики и государство, — утверждает Дадаев.

Для решения проблемы Минсельхоз ЧР организовывал сельскохозяйственные ярмарки во всех районах республики. Овощи можно было приобрести по оптовой цене.

– Сельхозпроизводителю накладно везти товар на рынок, поэтому мы и информировали жителей, где они могли бы купить помидоры и огурцы по низкой цене, — поясняет чиновник. — Но наши люди предпочитают покупать все по двойной или тройной цене на рынке поближе, чем ехать куда-то.

По мнению Дадаева, за регулирование цен на рынках должна взяться Федеральная антимонопольная служба.

– Наше ведомство следит за тем, чтобы оптовики цен не завышали, — говорит министр сельского хозяйства Чечни. — Несмотря на то, что в этом году подорожали удобрения и средства борьбы с насекомыми, оптовые цены остались прежними. Если антимонопольные службы будут следить за спекуляцией на рынках и государство задумается о возможности возвращения уголовной ответственности за спекуляцию, такие наценки на товары продавцы просто побоятся делать.

Студентов – в поле, инвестиции – на переработку продукции

В следующем году Минсельхоз ЧР планирует построить завод по производству масла и крахмально-паточной продукции.

– Разработан ряд инвестиционных проектов, реализация которых планируется на 2016 год, — рассказывает Муса Дадаев. — Инвестиции будут направлены в производство по переработке сельскохозяйственной продукции: сушеной, маринованной, соленной и замороженной.

Для работы на полях в новом году привлекут студентов Агротехнологического института Чеченского государственного университета. Таким образом, будет решен вопрос нехватки рабочей силы в госхозах.

Муса Магомедович, как Вы оцениваете работу вашего ведомства за этот год?

– За этот год мы перевыполнили план посевов зерновых культур и приступили к реализации нашей сельхозпродукции на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Калмыкии. Статистика говорит о положительной динамике нашей работы, но если сравнивать с тем, что нам еще предстоит сделать – мы выполнили только 10% из общего плана, – подытоживает работу ведомства Дадаев.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет