доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:14
+4 в Грозном

В Госдуме поддержали предложение ОНФ ограничить штрафы за просрочку платежей по ипотеке

15 декабря в 16:33 (2015 г.)

Сегодня комитет Госдумы по вопросам собственности на своем заседании одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Документ внес в нижнюю палату парламента руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Проект поправок в закон об ипотеке предлагает установить неустойку в размере не более 20% годовых.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, зато по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, и по нему нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас. К примеру, в 3 квартале 2015 года банк ВТБ-24 был привлечен к административной ответственности по результатам проверки Роспотребнадзора за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, по которому полагался штраф в размере 0,6% от суммы просроченной задолженности за каждый день, что в итоге составляет более 200% годовых.

«Я благодарю коллег за поддержку нашего проекта. Тем более что сложившаяся ситуация – это явный законодательный пробел, абсолютно несправедливый по отношению к ипотечным заемщикам. Надо как можно скорее закрепить тот же размер неустойки по ипотеке, какой прописан в законе о потребительских кредитах. Ведь сейчас, в условиях резкого снижения доходов, многим ипотечным заемщикам становится все труднее платить по кредиту, и огромные штрафы за реальную задержку платежа или ошибку системы, а случается и такое – только усугубляют ситуацию. Надеюсь, что что законопроект будет принят в первом чтении уже в этом году», – сказал Виктор Климов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 Рефинансирование ипотеки

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет