Москвичи и гости столицы смогут совершить "Путешествие в Рождество". Фестиваль с таким названием откроется 18 декабря в российской столице. До 14 января все желающие смогут окунуться в красочный мир ярмарок, инсталляций и зимних развлечений, сообщили в столичной мэрии.

"В фестивале "Путешествие в Рождество" принимают участие представители 12 стран мира и 40 российских регионов. Гости смогут попробовать горячие напитки и сладости, купить сувениры, поздравить родных с Новым годом, а также покататься на ледяной горке, коньках и каруселях",- отметили в мэрии.

Всего будут работать 38 "островов мечты" - площадок, из них 27 - в центральной части города.

На ярмарках будут продаваться товары практически со всей России, а также из Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Испании, Италии, Латвии, Чехии, Франции, Индии, Узбекистана, Японии.
Всего в городе установлено 428 деревянных ярмарочных шале, в том числе 213  - торговых, 81 кафе. Площадки украсили более 40 живых елей и свыше 100 арт-объектов.

Рождественские острова

Необычные фестивальные площадки откроют в каждом округе города. В главный рождественский маршрут войдут такие как, "Остров, где сбываются мечты" на Манежной площади, "Остров зимних забав" -  между Манежной площадью и площадью Революции, "Остров зачарованного леса" на площади Революции, "Остров волшебного шара" на Манежной площади и Моховой улице и "Остров науки - город гениев" - около памятника Карлу Марксу на площади Революции.

Отдельный маршрут разработан для детей. Они смогут совершить увлекательное путешествие по 10 островам, побывать в лабиринте гномов, в переулке рождественских сказок, детском городке и на семи арт-островах. "Рождественский лабиринт гномов" - от Столешникова переулка и Тверской площади до Большой Дмитровки, "Переулок рождественских сказок"-  Столешников переулок, Большая Дмитровка, Петровка, "Рождественский детский городок" на Тверской площади, семь арт-островов на  Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на Тверском бульваре. Рождественские "острова" появятся также на ВДНХ, около фонтана в парке "Царицыно", на Поклонной горе, в Воронцовском парке, на Сиреневом бульваре в ТиНАО, в Зеленограде и на других площадках. На центральные площадки фестиваля из округов будут ходить бесплатные автобусы, чтобы все желающие смогли окунуться в сказочную атмосферу Нового года. Каждая площадка оформлена соответственно определенной тематике.

Волшебный лес, сказочный шар и ледяная горка

Гости фестиваля попадут в настоящую сказку, где волшебные инсталляции создают ощущение чуда. Вокруг фонтана на Пушкинской площади раскинулся сказочный лес, над которым сияет полумесяц. На нем уютно устроятся светящиеся лунные коты. Актеры уличного театра будут вовлекать прохожих в захватывающие интерактивные перформансы, а по выходным и в праздники танцевальные и цирковые коллективы покажут специальную рождественскую программу.

На площадке открылся каток, где маленькие гости фестиваля под руководством опытных инструкторов смогут освоить азы фигурного катания. И катание, и прокат коньков будут бесплатны. В вечернее время на катке покажут шоу "Лебединое озеро" с участием звезд фигурного катания, а днем смогут бесплатно кататься все желающие. В ярмарочных шале можно будет угоститься вкусными и сытными блюдами традиционной русской кухни. Также на Пушкинской площади можно будет купить все для праздничного декора дома.

На Манежной площади, на "Острове большого волшебного шара", сияет гигантский елочный шар. В этом году стал заметно больше. Если в прошлом году он был немного выше девяти метров, сейчас арт-объект вырос до 17 метров. Новый шар состоит из сотен тысяч программируемых мультимедийных шариков. Посетители смогут зайти внутрь шара, сфотографироваться и поздравить своих друзей. Все снимки будут публиковаться в аккаунте фестиваля в Instagram. В новогоднюю ночь здесь также пройдет трансляция обращения президента.

"Остров, где сбываются мечты" с высоты будет напоминать карту России. Вместо ограждения установят выставочные стенды с фотографиями и картинами празднования Нового года. Всю площадку поделят на 11 часовых поясов, чтобы посетители могли встречать праздник со всей Россией - от Владивостока до Калининграда. Для каждого часового пояса установят свою елку и шале, оформленные флагами и национальными украшениями регионов, которые они символизируют.

Дополненная реальность на Манежной площади позволит жителям оказаться в мире русских народных сказок. Подойдя к специальному экрану, можно увидеть себя в окружении Снегурочки, северного оленя, персонажей сказки "Двенадцать месяцев" или "Морозко".

Любителей активного отдыха приглашают на площадь Революции. Здесь установили ледяную горку, которая будет подсвечиваться разными цветами. Ее высота составляет семь метров, а длина - 100. Посетители также смогут прокатиться на карусели и качелях.

На площадке перед Большим театром появился настоящий итальянский дворик, где гости смогут стать не только зрителями, но даже участниками постановок музыкальных сказок. Здесь же свой филиал устроит Музей имени М.И. Глинки, чтобы познакомить посетителей со звучанием самых необычных инструментов со всех концов света. В ярмарочных шале любителей музицировать ждет отличный выбор музыкальных инструментов и нот. Кроме того, здесь можно приобрести лицензионные компакт-диски, виниловые пластинки, книги по истории музыки и необычные музыкальные шкатулки.

"Рождественский детский городок" - самая веселая площадка фестиваля. На Тверской площади дети смогут играть в различные игры под руководством аниматоров, в мини-городе их научат делать поделки и готовить сладости. Перед памятником Юрию Долгорукому появилась маленькая железнодорожная станция со старинным декоративным поездом и действующими часами, которые отсчитывают минуты уходящего года. 1 января отсюда начнут движение рождественские поезда по заснеженной Москве. Управляет процессом Господин Кондуктор. До наступления 2016 года на станции уже можно узнать расписание и приобрести билет, а также сфотографироваться внутри вагона и перекусить в соседних ресторанах старочешским трдельником или свежеподжаренной сосиской.

Кроме того, в "Рождественском детском городке" заработает "Рижский дом", где можно приобрести товары, которыми славится Латвия, и поучаствовать в мастер-классах от рижских ремесленников. Научат тут, например, делать традиционные латышские рождественские украшения пýзури из тростника и цветной пряжи, которые можно повесить на елку, украшения из цветного войлока, бисера и гаруса и яркие броши с латышскими мотивами.

В детском городке установлена елка, которую маленькие гости ярмарки могут украшать самостоятельно. Для тех, кто хочет поздравить с праздниками друзей и родных, работает рождественская почта: отправить письмо или открытку с Тверской площади можно в любую точку земного шара. Праздник не обойдется без подарков. Главная достопримечательность "Детского городка" - волшебный дом-календарь. Раз в день в доме открывают новое окошко и достают оттуда маленькие сюрпризы на память для всех собравшихся детей.

В Столешниковом переулке раскинулся лабиринт со сказочными героями. Внутри рождественского лабиринта детей ждет шесть испытаний, которые они будут проходить под руководством опытных аниматоров-гномов. Например, нужно будет помочь снеговикам наполнить ведра снежками или специальными удочками снять все игрушки с елки. За каждый успешно пройденный этап на куртку участника игры наклеивают наклейку-орден. На протяжении всего лабиринта можно фотографироваться со сказочными героями. После прохождения испытаний всех, кто набрал пять и более наклеек, в теплом доме Главного гнома наградят специальным дипломом и угостят горячим какао.

Здесь разместится "Переулок рождественских сказок" - самая сказочная ярмарка фестиваля. Здесь герои книг оживут, а огромные, в человеческий рост книги сказок можно будет читать и рассматривать в любую погоду. Главное украшение площадки - стеклянный павильон, в котором застыл волшебный заснеженный лес. В уютном анимационном шале каждый день читают сказки при свечах, разыгрывают представления домашнего кукольного театра и учат мастерить поделки из бумаги. В торговых шале переулка можно купить самые красивые книги, посвященные Новому году и Рождеству, а также предметы праздничного декора. Хозяин площадки - Декоратор - посоветует, как лучше украсить дом к праздникам.

Рождественские угощения и забавы

На "Острове гурманов" около ЦУМа все желающие смогут попробовать и научатся готовить праздничные блюда со всего мира под руководством лучших шеф-поваров. Также пройдут мастер-классы по оформлению новогоднего стола и способам подачи блюд.
"Остров для сладкоежек" откроется в Климентовском переулке. Каждый день в настоящей русской печи будут печь пироги с брусникой, яблоками и клюквой. Купить или просто попробовать здесь можно десерты из шоколада, халву, итальянские канноли, японские сладости из водорослей и пряники. В центре площадки установят ель, украшенную большими конфетами и пирожными.

Храмы и монастыри представят свою продукцию на "Острове Вифлеемской звезды". В шести торговых шале выставят церковную утварь, монастырский хлеб, православную литературу и игрушки. Для гостей прозвучат концерты колокольного звона.

Кроме того, можно оказать помощь известным благотворительным фондам на "Острове добрых дел", погрузиться в яркий мир стиляг и встретиться с 36 Дедами Морозами в национальных костюмах разных народов.

Для посетителей фестиваля подготовлено множество мастер-классов и конкурсов. Например, на "Острове науки" на площади Революции будет работать музей науки и выставка экспонатов легендарного изобретателя Николы Теслы. Кроме того, будет представлено множество интерактивных объектов в виде научных приборов и инструментов. Посетители смогут послушать познавательные лекции, поставить самые разные научные опыты, пройти по световому лабиринту.

На Тверском бульваре можно будет побывать в"Городе маленьких сказочников", где опытные инструкторы обучат юных гостей азам хоккея, фигурного катания и сноубординга. Спортивная экипировка для занятий будет предоставляться бесплатно.
Возможность получить настоящие рождественские подарки, просто гуляя по городу, представится всем желающим. В рамках фестиваля пройдет квест "Рождественские сокровища". Участникам необходимо собрать как можно больше золотых монет, которые они смогут получать за покупки, посещение шоу и спектаклей, участие в мастер-классах и даже за катание на горках, осликах, паровозиках, собаках и оленях. И еще - каждый день на одной из фестивальных площадок будут спрятаны сокровища - кошелек с золотыми монетами.
На площади Революции у памятника Карлу Марксу будут работать специальные рождественские магазины, в которых можно будет за золотые монеты приобрести праздничные сувениры.

Рождественский свет

В рамках "Путешествия в Рождество" впервые пройдет фестиваль "Рождественский свет". Москвичи и гости столицы увидят необычные световые инсталляции, гирлянды, арт-объекты. Фестиваль расскажет гостям, как готовят и украшают к Рождеству и Новому году города Франции, Англии, Италии, Испании и Японии. На праздничных площадках установлены крупные инсталляции в виде новогодних шаров, арок и больших северных оленей. На Тверском, Страстном и Цветном бульварах, а также Пушкинской площади появились световые тоннели и разноцветные декоративные конструкции "2016".

Дополнительно цифры Нового года установлены на Семеновской площади, улице Хачатуряна и на площади Юности в Зеленограде. Над центральными улицами и площадками раскинулось "звездное небо". На Манежной площади установлены экраны, где будут транслироваться поздравления от артистов и других известных людей.

В прошлом году фестиваль "Путешествие в Рождество" собрал более 8,5 млн посетителей, ожидается, что в этом году его участниками станут порядка 10 млн человек. Этой зимой городские площадки ожидают еще большего количества посетителей благодаря туристам, для которых подготовлены специальные предложения и программы. При этом на организацию праздника город выделит значительно меньше средств, чем ранее. Оба фестиваля проводятся за счет спонсоров, а городские власти лишь обеспечат площадки электроэнергией и организуют уборку территории.

Фестиваль "Путешествие в Рождество" пройдет в Москве уже в четвертый раз. 

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com