доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 12:52
+6 в Грозном

Россия готова к любому сценарию развития событий

20 декабря в 12:34 (2015 г.)

Можно сказать, весь мир наблюдал за тем,  как 17 декабря  в Москве, в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходила одиннадцатая ежегодная  большая  пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина. Всем было интересно, что будет говорить глава государства, во время общения с журналистами. Большая встреча с журналистами транслировалась в прямом эфире телеканалов  «Первый», «Россия 1», «Россия 24», “ОТР” и радиостанций «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». 

Сразу надо отметить, что на пресс-конференцию были аккредитованы 1259 российских и иностранных журналистов, это можно сказать рекорд в истории таких встреч. Пресс- конференция переводилась на английский, французский и немецкий языки. Общение с журналистами продолжалось 3 часа 10 минут. За это время были заданы 47 вопросов от 32 журналистов. Вопросы касались международной  политики, конкретно ситуации в Сирии, а также отношений России с Турцией, с Украиной.

Тут также хочется отметить тот факт, что многие иностранные издания, после пресс-конференции, писали, что президент России  выглядит не очень убедительным, но это не так. Они хотели это увидеть и не увидели, но написали. Только было все наоборот, общение президента было убедительным. Он ненавязчиво шутил, парировал выпады, и трезво оценивал  перспективы восстановления экономики страны.

Думаю, не лишним будет сказать, что президент сходу начал отвечать на вопросы журналистов. Подведения итогов года, как было принято на предыдущих ежегодных встречах с журналистами, не было. Первый вопрос был от корреспондента газеты  “Комсомольская правда”  Александра Гамова и касался состояния экономики страны.

В своем ответе, на вопрос журналиста кремлевского пула, В. Путин отметил, что правительство в начале 2014 года, оценивая перспективы развития экономики страны, исходили из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Но после резкого её падения планы пришлось пересматривать. В этой связи поползли вниз и все экономические показатели: на 3,7% упал ВВП, инфляция составила 12,3%. Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8–2,9% ВВП и это вполне удовлетворительный показатель, заявил глава государства. Сохранение уровня безработицы на уровне 5,6% также является достижением. Так же президент отметил, что пик кризиса в стране пройден.

В своем ответе на первый вопрос, президент отметил и успехи сельского хозяйства на фоне санкций. – “Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трёх процентов. И это говорит о том, что мы правильно и своевременно всё делаем по поддержке сельского хозяйства. И урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, – 103,4. Это очень хороший показатель. И ещё раз воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить селян за их работу” отметил Путин.

В ответе президента на один из самых главных вопросов, который, думаю, волновал граждан России, президент был достаточно категоричен, как гарант стабильности страны, а также уверен в том, что говорит. Но, нет, это не было ответом  успокоения, это был реальный анализ действительности ситуации экономики России, которая не упала в пике, от санкций и кризиса, а наоборот выдерживает плановый полет.

-Правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% – в 2017-м, на 2,4% – в 2018 году. Российское правительство не будет спешить с пересчётом бюджета, но готовится к любому сценарию развития событий”  отметил Президент России В. В. Путин.

-"За достаточно большой промежуток времени моей работы, наверно, можно было заметить, что я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда — она, как правило, не нужна, она мешает. И если… у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, — я считаю, что здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменений, существенных, во всяком случае, не предвидится", — заявил Путин, говоря о работе правительства.

В чем, в чем, но с этим тоже нельзя не согласиться. Судите сами, много ли было отставок или перемещений руководителей министерств — единицы, что говорит о стабильности команды президента.

Так же всем было интересно, как прокомментирует Путин ситуацию с Турцией  после инцидента с российским самолетом  Су-24 сбитого турецкими ВВС.

-Если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет,  — сказал Путин.

После вопроса  о  третьей стороне в ситуации со сбитым самолетом. СУ-24 Путин ответил:

-Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это американцам или нет, — заявил Путин.

-Они думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает", — сказал президент  о действиях турецкой авиации.

На вопрос о системе взимания денег с большегрузных автомобилей президент дал четкий ответ:

-Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в каких-то квазиполитических целях, а смотреть вовнутрь. А что внутри? Все сборы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100%, идут не кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации, — сказал Путин.

Президент России дал определяющую оценку происходящему в мире и в стране, дал комментарий к планам по стабилизации сложившейся ситуации. Думаю, что полученные ответы положительно скажутся на имидже нашего лидера.

 

Л. Хард

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Вано
20 декабря в 14:22
Четко и все понятно..