доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 01:11
+2 в Грозном

ОНФ: Регионы не должны сужать количество муниципалитетов, где проводится процедура оценки регулирующего воздействия

28 декабря в 17:20 (2015 г.)

Государственная дума приняла законопроект, позволяющий регионам самостоятельно решать, в каких муниципальных образованиях будет проводиться оценка регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов. Поскольку институт ОРВ, о развитии которого говорится в «майском» указе президента России и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о госуправлении, важен для формирования инвестиционного климата региона, экономически развитые муниципальные образования не должны остаться вне системы оценки регулирующего воздействия, считают эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Являясь формой предварительной экспертизы, позволяющей выявить проблемные моменты проектируемых норм экономической направленности еще до их принятия, ОРВ дает возможность оценить положительные и отрицательные моменты разработанного нормативного акта. При этом представители бизнеса могут сами анализировать, какое воздействие может оказать на него новое регулирование.

Указ не конкретизирует виды муниципальных образований, в которых должна проводиться процедура ОРВ, и в 2014 г. она была внедрена в «пилотном» порядке в Ульяновске, Волгограде, Чебоксарах и в Ростове-на-Дону, а к настоящему времени применяется в подавляющем большинстве региональных столиц.

Госдума во втором и третьем чтениях 23 декабря приняла проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов». Закон вносит существенные изменения в организацию ОРВ на муниципальном уровне. Так, субъектам РФ представляется право утверждать перечень муниципальных районов и городских округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов является обязательным.

 «На региональном уровне механизм ОРВ внедрен повсеместно и становится все более востребованным у бизнеса, который нуждается в защите от избыточных, надуманных требований, чреватых к тому же коррупционными рисками. А где гарантия, что на уровне муниципальных правовых актов предпринимателей не будут подстерегать подобные опасности? Мы уверены, что для муниципальных образований оценка регулирующего воздействия имеет не меньшее значение в плане формирования комфортных условий ведения бизнеса, чем для регионов», - отметил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По мнению экспертов центра, поскольку ОРВ активнее применяется в регионах с развитой экономикой и промышленностью, для муниципальных образований таких субъектов оценка регулирующего воздействия может и должна стать инструментом обеспечения благоприятного инвестиционного климата. При этом основными проблемами внедрения ОРВ на муниципальном уровне, как полагают эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза», пока остаются нехватка кадрового и организационного ресурса органов местного самоуправления, неготовность принятия рисков политической ответственности за результаты публичных обсуждений и принимаемых правовых актов, а также недостаточный уровень взаимодействия с экспертным и бизнес-сообществом на принципах открытости и учета мнения сторон.

«Будет неправильно, если в регионах расценят новое право самим утверждать перечень муниципальных районов и городских округов, в которых процедура ОРВ должна проводиться в обязательном порядке, как возможность оставить все как есть. Ведь возникает риск, что крупные города, являющиеся экономическими центрами развития регионов, а также муниципальные образования, в которых реализуются значимые экономические проекты, не войдут в перечни территорий с обязательным ОРВ, и возможности экономического развития окажутся упущенными. Центр «Народная экспертиза» в рамках мониторинга исполнения «майских указов» регулярно проводит анализ развития механизма ОРВ, и теперь наши мониторинги будут нацелены в том числе на применение оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне», - подчеркнул Николаев.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет