доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 11:49
+3 в Грозном

Минские соглашения продлены на 2016 год

31 декабря в 09:31 (2015 г.)

Главы стран "нормандской четверки" договорилась продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год. Во время состоявшегося сегодня телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко обсуждались также вопросы обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и экономическая проблематика.

Москва разъяснила

"Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер", - сообщила пресс-служба Кремля. 

Главам МИД России, Германии, Франции и Украины поручено провести в начале 2016 года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран. Российский лидер также изложил Меркель, Олланду и Порошенко "оценки последствий имплементации соглашения об ассоциации EC-Украина для российско-украинского сотрудничества".

"Путин подчеркнул, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле", - пояснили в Кремле. В разговоре были затронуты и "вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа".

Прекращение огня и выборы

Лидеры "четверки" подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе", отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы. "Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. 

Условлено, в частности, активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметили в Кремле. В заявлении пресс-службы президента Франции указывается, что подготовке предстоящих в начале будущего года местных выборов в Донбассе было уделено особое внимание.

"Все участники переговоров высказали поддержку рабочей группе по политическим вопросам, которая призвана содействовать определению параметров выборов в период до конца января 2016 года при содействии ОБСЕ и Венецианской комиссии", - сообщили в Елисейском дворце.

А в пресс-службе украинского президента отметили, что "нормандская четверка" призвала контактную группу активизировать работу "над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "К этой работе должно быть приобщено Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)", - говорится в сообщении.

В нем отмечается также, что Порошенко в очередной раз заявил, что выборы в Донбассе "должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ". Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Порошенко предложил развернуть на территории Донбасса "специальную миссию Евросоюза".

Глава Украины считает, что необходимо обеспечить "немедленный допуск" в Донбасс "всех международных гуманитарных миссий, в частности Международного комитета Красного креста и Организации "Врачи без границ". Он также призвал "отпустить домой всех украинских заложников".

Не исключены провокации

"Есть много вопросов и к самим минским соглашениям, и к их имплементации. К сожалению, мы видели, что украинская сторона их не соблюдала и продолжала устраивать провокации", - заявил ТАСС политолог, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. "Однако самый главный результат этих соглашений в том, что прекратились или, правильнее сказать, резко сократились обстрелы мирных населенных пунктов и жилых кварталов Донецка и Луганска. 

Минские соглашения позволили также улучшить гуманитарную ситуацию в Донбассе, производить обмен пленными", - указал он. По мнению политолога, "прекращение действия минских соглашений могло окончательно развязать руки "партии войны" в Киеве и нацистским батальонам, которые бредят реваншем". Федоров уверен, что "нельзя быть расслабленным оптимистом", так как "Киев готовится к новой войне".

По его данным, на западе Украины на военном полигоне на границе с Польшей "украинские солдаты под руководством американских инструкторов проходят подготовку к боевым действиям". "К сожалению, минские соглашения мира на Украине не гарантируют и в любой момент могут быть нарушены Киевом и его "кукловодами", - сказал эксперт.

http://tass.ru/

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет