доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Заявление УПЧ в ЧР, Общественной палаты и неправительственных правозащитных организаций ЧР

11 августа в 16:04 (2009 г.)
Вчера 10 августа 2009г. похищены и 11 августа 2009г. найдены убитыми руководитель региональной неправительственной благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Сайдулаева и сотрудник этой организации Алик Джабраилов Это очередное демонстративное похищение и убийство гражданских активистов вне всяких сомнений направлены на подрыв позитивных процессов в Чеченской Республике. Преступники выбирают жертвы с таким расчетом, чтобы вызвать большой негативный резонанс у российской и мировой общественности.

По их замыслам такие циничные убийства должны вызвать в Чечне чувство неопределенности, а у мировой общественности сомнения в том, что в Чеченской Республике укрепляется мир. Ведь организация "Спасем поколение" занималась только чисто гуманитарной помощью детям-инвалидам, сиротам и другим социально уязвимым группам. Эта организация вела просвещенческую деятельность по вопросам предупреждения несчастных случаев от мин и фугасов. Но преступники учли тот факт, что неправительственная организация "Спасем поколение" является исполнительным партнером ЮНИСЕФ, ВОЗ, МПП.
Если ранее похищенная, а затем убитая Наташа Эстемирова представляла известную организацию "Мемориал", то "Спасем поколение" не была широко известна, но она занималась очень необходимой для Чечни деятельностью. На этот раз преступники решили ударить по самому больному месту - по людям, занимающимися гуманитарной деятельностью в Чеченской Республике. Теперь бьют прицельно, точно, хладнокровно с циничным расчетом.
Также отмечаем, что время похищения и убийства Сайдулаева и Джабраилова также выбрано не случайно. Вчера в г.Кисловодске Председатель Правительства РФ В.В.Путин проводил заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, на котором рассматривались социальные проблемы Северо-Кавказского региона и пути их разрешения.\


На этом совещании принимал участие и Президент ЧР Р.Кадыров. Поэтому, несомненно, похищение и убийство Сайдулаевой и Джабраилова направлено на срыв российской политики на Северном Кавказе и, в частности, против Чеченской Республики и ее руководства.\


Мы обращаемся ко всем жителям Чеченской Республики с призывом: помните - не бывает чужого горя и будущее нашего народа зависит от нас самих, от нашей твердой гражданской позиции. Мы должны быть бдительными и вместе противостоять злу.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н.С.Нухажиев
Председатель Общественной Палаты ЧР С-Э.У.Джабраилов
Неправительственные правозащитные организации ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет