доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 09:06
+4 в Грозном

Рамзан Кадыров: В мировой истории невозможно найти более коварных событий, чем ссылка Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 13:33 (2016 г.)

Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в  Instagram  опубликовал пост, посвященный 151-й годовщине ссылки эвлия (святого) Кунта-Хаджи Кишиева.

Он отметил, что «более коварных событий невозможно найти в мировой истории, полной войн и кровопролитий».

«Сегодня наши сердца обливаются горькими слезами, вспоминая события, произошедшие 3 января 1864 года. В этот день царскими войсками был схвачен и отправлен в ссылку один из самых мирных и безгрешных людей на земле – Великий Шейх, мой дорогой Устаз Кунта-Хаджи Кишиев», - написал он.

Руководитель ЧР подчеркнул, что Кунта-Хаджи Кишиев никогда не брал в руки оружия, у него не было вооруженных групп и сторонников.

«Великим «грехом» Шейха перед властями стали его призывы к миру, стабильности, смиренности, отказу от вооружённой борьбы. Властям нужны были восстания, боестолкновения», - отметил он.

По его словам, чеченский эвлия за многие десятилетия до появления на свет лидера индийского народа Махатма Ганди проповедовал непротивление злу насилием.

«Он никогда не связывался с политикой. Его проповеди получили широкое признание и пользовались популярностью в Чечне, Дагестане, Ингушетии», - написал он.

Рамзан Кадыров отметил, что учение Шейха было популярно в 19-20 веках, а сегодня его изучают в России и многих странах.

«Записанные мюридом Абд ас-Саламом труды опубликованы на русском, чеченском, кумыкском, аварском, английском и других языках», - подчеркнул он.

Глава ЧР напомнил, что сообщение об аресте и ссылке эвлия спровоцировало акцию протеста, которая была жестко подавлена царскими властями.

«Весть об аресте Шейха всколыхнула всю Чечню. На мирную акцию протеста собрались тысячи мюридов. На окраине Шали они были расстреляны. Погибло около пятисот человек», - написал он.

Руководитель ЧР обратил внимание на то, что через полтора века после ссылки Кунта-Хаджи Кишиева справедливость восторжествовала.

«Сегодня последователями Шейха являются миллионы мюридов в десятках стран мира. Его именем названы мечети, медресе, Российский исламский университет в Грозном», - отметил он.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин в своём приветствии в день открытия РИУ назвал Кунта-Хаджи «религиозным мыслителем, пользующимся огромным авторитетом».

«Владимир Путин сказал, что в драматическое и тяжёлое для чеченцев время он звал к миру и осуждал войну, проповедовал любовь к ближнему, скромность и добродетельность. Он осуждал тех, кто спекулирует на религиозных чувствах людей», - написал он.

Глава ЧР также напомнил, что в ссылке с эвлия находился его предок Ильяс Беноевский, жизненный путь которого там и завершился. По его словам, он был похоронен с шейхом.

Отметим, что сегодня  по всей республике проходят религиозные мероприятия, приуроченные ко Дню почитания Кунта-Хаджи Кишиева, который ежегодно отмечается 3 января.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет