доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 00:24
+2 в Грозном

Замглавы МИД РФ и спецпредставитель США по КНДР: Пхеньян нарушил резолюции СБ ООН

7 января в 15:06 (2016 г.)

В ходе разговора с российской стороны была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического решения имеющихся на полуострове проблем в рамках шестистороннего переговорного процесса

Действия Пхеньяна являются прямым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом заявили в телефонном разговоре заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов и специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Сон Ким. Как говорится в сообщении МИД РФ, разговор состоялся 6 января по инициативе американской стороны. "Был проведен углубленный обмен мнениями о перспективах урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова в свете сообщения КНДР об испытании водородной бомбы.

Высказана обеспокоенность действиями Пхеньяна, являющимися прямым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. С российской стороны была подчеркнута безальтернативность политико-дипломатического решения имеющихся на полуострове проблем в рамках шестистороннего переговорного процесса, а также необходимость избегать шагов, способных привести к росту конфликтного потенциала в регионе, отметили в МИД РФ.

Водородная бомба Пхеньяна

6 января правительство КНДР заявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии".

Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку». Оно состоялось 6 января в 10:00 по местному времени (04:30 мск) «в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи».

В результате КНДР «стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания», подчеркивается в заявлении. За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 гг. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции.

За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Глава КНДР также подчеркнул, что «стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности».

 

ТАСС

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет