доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 09:01
+2 в Грозном

Вопросы улучшения качества жизни населения обсудили на расширенном совещании в Парламенте ЧР

28 января в 17:47 (2016 г.)

Первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев провел расширенное совещание с главами комитетов заксобрания, а также руководством различных министерств и ведомств региона.

По поручению Председателя Парламента  Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова его первый заместитель Салман Закриев провёл в малом зале высшего законодательного органа расширенное заседание, на котором присутствовали как парламентарии, так и члены Правительства ЧР и руководители различных ведомств.

В совещании приняли участие председатели всех Комитетов Парламента Чеченской Республики, министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов, руководитель аппарата законодательного собрания Ислам Байханов, заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов, 1-й заместитель директора ФОМС ЧР Мустапа Сагилаев и др.

В начале своего выступления Салман Закриев отметил, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров уделяет социальной сфере,  в особенности, медицинскому и образовательному направлениям, самое пристальное внимание, создаёт для их развития все необходимые условия. И, соответственно, требует результативной работы от ответственных лиц. По его словам, основная цель проводимого совещания – это выявить существующие проблемы и недоработки в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

- Как мы знаем, Чеченская Республика уже на протяжении 15 лет движется по пути мира и процветания, отстроены школы, больницы, созданы все условия для полноценной жизни населения. И, казалось бы, в этих идеальных условиях, не должно быть никаких проблем с уровнем образования и здравоохранения, которые являются одними из самых важных направлений во всех аспектах. Так почему мы сталкиваемся с тем, что наши больные люди нередко обращаются в соседние регионы вместо того, чтобы вылечиться здесь, на месте? - задался вопросом первый вице-спикер Парламента ЧР. 

Шахид Ахмадов в своей речи  привел несколько факторов, которые объясняют реальную суть сложившейся проблемы.

- В первую очередь, у нас в сфере здравоохранения существует проблема с нехваткой квалифицированных кадров. Не все дипломированные специалисты, которые окончили учебу, становятся профессиональными врачами, а те, кто им стал, предпочитают работать в столице республики. И поэтому в остальных городах региона и по районам  автоматически выходит, что не хватает профессиональных работников медицинского направления, - сказал министр.

Также, по его словам, имеется нехватка бюджета для дополнительного лекарственного обеспечения, что также является причиной возникновения озвученных проблем.

Продолжая совещание, Салман Закриев добавил, что есть и другая сторона, которая не требует финансовых затрат, – это элементарное внимание врачей к пациентам.

- Как мы знаем, 50% лечения больного зависит от того, как к нему относиться его лечащий врач, - добавил вице-спикер.

Здесь же затронули и вопрос обязательного медицинского страхования. По этой теме с докладом выступил первый заместитель руководителя Территориального Фонда ОМС ЧР Мустапа Сагилаев.

- Из нормированного страхового запаса Федерального Фонда обязательного медицинского страхования в бюджет ТФОМС Чеченской Республики за 2015 год направлено 119,87 млн. рублей, в том числе в рамках дополнительного финансового обеспечения объемов специализированной медицинской помощи, оказываемых федеральными государственными учреждениями в рамках базовой программы.  При этом подушевой размер финансирования территориальной программы ОМС в 2015 году превысил аналогичный уровень 2014 года на 16,1%. Из общей суммы на заработную плату с начислениями было выделено 59,4%, на медикаменты, расходные материалы - 27,4%,  продукты питания - 3,8%,  мягкий инвентарь - 0,6%, а также содержание - 8,8%, - сообщил он.

Касаясь проблем в сфере образования, вице-спикер отметил, что школьники весьма небрежно относиться к получению знаний.

- В первую очередь, это упущение родителей и преподавателей. Если школьник во время занятий, сидя за партой, увлекается телефоном или же слушает музыку, то можно ли говорить о полноценном образовании? А таких случаев в регионе очень много. Может, все-таки некоторым учителям необходимо начать требовать знания от учащихся, а не показывать свое безразличие? Преподаватель, дающий знания, должен быть, в первую очередь, профессионалом своего дела, уметь грамотно и увлекательно вести свой предмет. Кроме того, он должен быть примером для подражания, и лишь тогда его будут слушаться, - отметил заместитель Председателя Парламента.

Заместитель министра образования и науки И. Тааев подчеркнул, что для решения существующих проблем уже активно начата работа.

- Уже с 4-го класса проверяется срез знаний учеников, на родительские собрания в обязательном порядке приглашаются отцы учеников, а молодых и неопытных педагогов направляют на повышение квалификации в другие субъекты страны, чтобы они в дальнейшем смогли передать свои знания коллегам во всей республике, - сказал он.

Завершая встречу, Салман Закриев поручил собравшимся создать рабочие группы по всем направлениям и начать активную работу по решению всех озвученных проблем, в частности, в сфере здравоохранения и образования.

- Прилагая общие усилия, всем нам необходимо с максимальной ответственностью отнестись к этой теме и сегодня же начать искать решения, - подчеркнул он. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет