доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 21:08
+4 в Грозном

На Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе обсудили проблемы образования и культуры

1 февраля в 12:57 (2016 г.)

Проблемы в системе образования, а также предложения по налаживанию межнационального согласия между народами России были озвучены на площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» на двухдневном Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе.

Что касается образования, активисты движения затронули все проблемные точки: о нехватке мест в детских садах, мест в школах, нехватке учебников, зарплате учителям, о недочетах в получении высшего образования и т.д.

О перегруженности школ в Чеченской Республике говорила в своем выступлении активист ОНФ, директор АНО «Зеленое золото» Марина Мацаева.

«Проблема перегруженных школ - это серьезная тема, которой необходимо уделить особое внимание. Ученикам сложно обучаться в третью смену. По словам родителей, ребенок за весь световой день ведет себя очень активно, а после занятий, выбившись из сил, бывает не в состоянии выполнить домашнее задание. В результате этого страдает успеваемость учащегося. Подобный график становится несопоставимым и с графиком работы родителей, к этому добавляется и дополнительное переживание за своего ребенка, который вынужден приходить домой в вечернее время. С таким графиком родители просто не успевают следить и контролировать своих детей. Помимо всего, идет сильная нагрузка и на учителей», - объясняет «фронтовик».

Причина перегруженности школ, по ее словам, связана с высокими показателями естественного прироста населения. Не секрет, демография в СКФО не стоит на месте. Отсутствие посадочных мест в школах активисты движения разных регионов округа признали, действительно, важной.

По данному вопросу в регионе работает руководство Чеченской Республики и федеральные органы власти. Уже есть результаты. В 2015 году в рамках ФЦП «Юг России» введены в эксплуатацию восемь школ мощностью на 4 680 мест. В 2015 году начато строительство 23 школ на 12 220 мест. На модернизацию системы дошкольного образования Чеченской Республики в 2015 году была предоставлена субсидия из федерального бюджета.

Проблему перегруженности школ также озвучила на пленарном заседании, где присутствовал лидер движения, Президент России Владимир Путин, актриса Государственного Русского Драматического театра им. М.Горького в Республике Дагестан Татьяна Рассохина. Руководитель страны пообещал рассмотреть предложения по решению данного вопроса.

В рамках площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» обсуждали и роль образования в формировании межнационального согласия. Участники форума отметили необходимость введения в образовательный процесс воспитательной программы, которая была бы посвящена вкладу различных национальностей в становление российской государственности. И особенно это необходимо делать, подчеркнули участники дискуссии, в многонациональных регионах, таких как Юг России.

Член РО ОНФ в Чеченской Республике Харон Болотбиев выступил с докладом о роли музеев в сохранении исторической памяти и воспитании на этой основе современной молодежи.

«Музеи Чечни являются важнейшей составляющей национальной культуры. Они создавались столетиями. Музеи Чеченской Республики – научно-исследовательские, научно-просветительные учреждения по изучению и пропаганде историко-культурного наследия народов Чеченской Республики, по воспитанию гражданственности, художественных, эстетических вкусов, общечеловеческих ценностей на основе духовного наследия наших народов. Утрата музейных фондов в годы трагических событий в регионе - это ощутимый урон материальной и духовной культуре народа, выразившийся в потере полотен героических и трагических сюжетов, а также знаменательных исторических событий, ярких и выдающихся имен героев. Навсегда утрачены коллекции восхитительных полотен, формировавшихся на протяжении десятилетий, содержащих в себе сложную историю зарождения и развития позитивных отношений между народами Кавказа и России, совместной борьбы пролетариата Грозного и чеченской бедноты в годы установления советской власти, борьбы с бандитизмом и многое другое», - отметил Болотбиев.

Сегодня работники музеев Чечни с огромным трудом формируют фонды. Реставраторы, работники Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации работают над восстановлением изуродованных картин живописи из республиканских музейных фондов, отметил докладчик заслуги министерства культуры республики в развитии музейной сети.

«Хотелось бы, чтобы Министерство культуры, Минобрнауки и Минфин Российской Федерации, а также крупные бизнесмены, в канун 200 - летия со дня образования г. Грозного приняли меры для завершения реставрационных работ культурных ценностей (уникальная мастерская им. Грабаря) и возвращения их в музейные фонды республики, а также поиска потерянных во время военных действий бесценных картин и изделий», - озвучил свое обращение представитель чеченской делегации.

Также им было предложено рассмотреть и принять положительное решение по вопросу передачи музеям Чеченской Республики на постоянное хранение некоторых музейных предметов и картин из федеральных и региональных музеев России, представляющих историческое и культурное значение для развития художественной культуры народов Чеченской Республики.

 

Луиза Цагуева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет