доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 08:10
+2 в Грозном

Пилот найденного в Керченском проливе штурмовика – уроженец Чечни

2 февраля в 12:07 (2016 г.)
Источник фото http://politikus.ru/ Источник фото http://politikus.ru/

При строительных работах моста через Керченский пролив, командой гидрологов, обнаружен штурмовик Ил-2. Когда самолет удалось поднять на борт судна, в кабине были обнаружены останки летчика и орден боевого красного знамени.

Через три дня после обнаружения останков пилота, благодаря помощи поисковиков, удалось установить, что самолет Ил-2 ходил в состав 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ и не вернулся с боевого задания 01.11.1943 года.

Экипаж в составе пилота гвардии младшего лейтенанта Ударова и стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Калинкина, был сбит в воздушном бою над Керченским проливом.

Из донесения о безвозвратных потерях офицерского и сержантского состава в частях ВВС ЧФ:

«01.11.1943 г. был сбит в воздушном бою и не вернулся с боевого задания из района Керченского пролива экипаж 2 АЭ 8 ГШАП в составе:

1. Ударов Александр Петрович, гвардии младший лейтенант, пилот, 1918 г.р., член ВЛКСМ с 1935 года, в РККФ с 1942 года, уроженец села Первомайское Чечено-Ингушской АССР. Отец Кулаков Андрей Михайлович, мать Кулакова Степанида Павловна, проживают по месту рождения учтенного.

2. Калинкин Петр Павлович, гвардии младший сержант, воздушный стрелок, 1924 г.р., член ВЛКСМ, в РККФ с 1943 года, уроженец села Сергиевка Уметского района Тамбовской области. Мать Калинскина Прасковья Ивановна, проживала по месту рождения учтенного».

Самолет Ударова был расстрелян сзади с близкого расстояния «мессерами». Вероятно, первым погиб воздушный стрелок Калинкин. Более детальное обследование фрагментов самолета позволило выявить следы от попаданий 20-мм бортовой пушки истребителя Ме-109 как на всех трех лопастях винта самолета, так и на стволе и корпусе оборонительного 12,7 мм пулемета УБТ, которым был вооружен воздушный стрелок.

В этот день пилоты JG52 люфтваффе заявили о семи одержанных ими победах над советскими штурмовиками в районе Керченского пролива. Особенно «отличились» летчики хорватской эскадрильи, записавшие на свой счет 5 из 7 заявленных самолетов.

Возможно в дальнейшем, установив точное время вылета и обстоятельства воздушного боя экипажа Ил-2, удастся точно установить имя немецкого летчика, сбившего наш самолет 1 ноября 1943 года.

Изучив короткий, но яркий боевой путь Александра Петровича, можно с уверенностью сказать, что фашисты дорого заплатили за его жизнь.

Гвардии младший лейтенант Ударов за период с начала июня по 12 августа 1943 года успел произвести 14 боевых вылетов, подтверждая печальную статистику, что средняя продолжительность жизни летчика штурмовика на фронте в 1943 году составляла 16 боевых вылетов. Но, даже за это время, он успел отправить на дно Черного моря десяток вражеских барж и десантных судов.

Из Приказа Командующего Черноморским флотом № 720 от 03.10.1943 г.:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю орденом «Красное Знамя»  Ударова Александра Петровича, летчика 2 АЭ 8 гвардейского авиаполка. Тов. Ударов молодой летчик-штурмовик, отлично владеет боевым самолетом Ил-2.

Действуя в составе группы штурмовиков произвел 14 эффективных штурмовок по переднему краю, аэродромам и плавсредствам противника на коммуникациях Анапа-Керчь. Каждый штурмовой удар наносил большой урон живой силе и технике противника, что дало возможность нашим частям занять лучшие позиции.

04.06.1943 г. в составе группы штурмовиков он произвел бомбовый удар по 8 баржам типа «Ф» в районе Благовещенская. В результате бомбового удара потоплено 3 БДБ и 2 БДБ повреждены.

13.06.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по автомашинам и живой силе противника в районе северо-восточнее Мефодиевская. В результате бомбового удара уничтожено до 10 автомашин с живой силой и подавлен огонь минометной батареи.

02.07.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по 2 сухогрузным баржам водоизмещение 600-800 тонн и одному моторному катеру в районе Соленое озеро северо-западнее лимана Бургасский. В результате бомбового удара одна сухогрузная баржа водоизмещением 600-800 тонн взорвалась, на второй сухогрузной барже и моторном катере возникли пожары.

08.07.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по 6 БДБ в районе 3 км южнее Благовещенская. В результате штурмового удара потоплено 2 БДБ, еще 2 БДБ повреждены.

10.08.1043 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по плавсредствам противника. Лично им в этой штурмовке уничтожена 1 БДБ. При уничтожении БДБ был атакован Ме-109, получил ранение и будучи раненным благополучно возвратился на свой аэродром.

Тов. Ударов смелый, решительный летчик. На боевое задание всегда летает с большим желанием. Предан нашей Социалистической Родине. Достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».

Еще когда проводились работы по эксгумации останков гвардии младшего лейтенанта Ударова, обнаружилось, что в кабине полностью отсутствуют остатки парашюта и элементы парашютной системы. Проще говоря, парашюта попросту не было. Некоторые пилоты, не допуская даже мысли о попадании в плен, не брали с собой в полет парашюты, исключая саму возможность спасения над территорией контролируемой противником. Их девизом была фраза «Победа или смерть». Именно таким человеком был Александр Петрович Ударов.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Кулаков Сергей
2 апреля в 18:48
Здравствуйте! А с кем и как можно связаться по поводу статьи "Пилот найденного в Керченском проливе штурмовика – уроженец Чечни" Мой телефон +79192113570
Администрация
20 сентября в 10:57
Кулаков Сергей, Здравствуйте! Напишите нам на chechnyatoday@chechnyatoday.com Может быть сможем Вам помочь.