доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 18:57
+5 в Грозном

Сын полка – Чеченец Зелимхан Максутов

2 февраля в 16:33 (2016 г.)
На фото: Знаменосец полка ефрейтор Цыба П.А. (в центре) и сын полка З. Максутов (справа) На фото: Знаменосец полка ефрейтор Цыба П.А. (в центре) и сын полка З. Максутов (справа)

Традиция “сынов полков” в российской армии с далеких времен. Истории известно, что еще в начале 18 века в почти каждой армейской части на воспитании был один “сын полка” которого обучали военному или морскому делу и которые показывали отвагу и самоотверженность в боях с врагами страны. Так было и в первую мировую войну, в гражданскую и конечно так было и Великую Отечественную Войну с фашистами.

По-разному попадали подростки в регулярные части Красной армии, но чаще всего это были дети, оставшиеся без родителей, которые погибли во время войны или потерявшиеся дети, которых брали к себе в подразделение солдаты. Бывали случаи, когда дети убегали на франт за своими отцами и добирались в часть где служил отец, а если нет, становились “сынами полков” в частях. Примерно так и случилось с простыми чеченскими пацанами, которые стали сынами полка и сражались на фронтах войны героически и получали боевые награды.

Вот одна неизвестная, для многих, история детей войны из чеченской республики.

Так случилось, что в декабре 1942 года солдаты-добровольцы 299 гвардейского минометного полка, который был сформирован в Перми, подобрали у черноморского поселка Якорная щель грязного, голодного мальчишку. Как он попал в поселок, неизвестно. Солдаты решили взять его к себе. И стал чечененок Зелик, солдаты прозвали так Зелемхана Максутова, сыном полка. Вскоре бойцы заметили, что Зелемхан не знает, что такое страх, он поражал своих однополчан бесстрашием. А так же, что мальчишка очень любил писать короткие стихи, которые посвящал своим старшим, боевым друзьям.

Однажды, в ноябре 1943 года, в бою под Харьковом, Зелемхан заметил, как “фрицы” стараются обойти тяжело раненого командира взвода. Зелемхан рванулся им наперерез   застрелил двух фашистов, взявших, было, в плен раненного взводного, лейтенанта Русакова. Вечером после боя, на отдыхе, командир полка перед строем, вручил Зелемхану Максутову медаль “За Отвагу” и было ему тогда 12 лет.

И вот наступил 44 год. Когда вышел позорный указ о депортации чеченцев и ингушей. Согласно данному указу, по армии вышел приказ о демобилизации из действующей армии представителей данных народов. Много героев войны “списали” с фронтов. За что? Ответа не было. Многие командиры, генералы, под свой страх и риск, меняли документы солдатам и офицерам из чеченцев и ингушей, и вписывали в эти документы другие национальности и продолжали они героически воевать против немецко-фашистского врага.

Приказ о демобилизации пришел в часть, где служил Зелемхан в Польше, но расставаться с маленьким героем никто не хотел, и были выписаны командованием документы на имя Александра Алладинова, казаха, 1929 г. рождения. Полковой особист не долго сопротивлялся, война, а здесь всякое может быть. Эта маленькая хитрость уловка спасла положение и продолжил свой боевой путь Зелемхан Маскутов, вместе со своим родным полком до победы. А путь к победе лежал через Чехословакию, потом Австрия остановился полк, в мая 1945, у венгерского города Шопрон где и встретил победу. 

И настало время уволить в запас солдат и сержантов старших возрастов. Перед строем части вынесено знамя Гвардейского Тернопольского, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка. Фотография смогла передать торжественность, изрешеченного осколками и пулями боевого знамени, знаменосца и двух ассистентов. Один из которых Зелимхан Максутов.  

Торжественным маршем прошли в последний раз перед своим боевым знаменем бойцы полка, уволенные в запас и в парадном строю смотрели на знамя и на своего любимого сына полка, их сына Зелемхана-Аладдина, который стоял у полкового знамени. Что творилось в тот момент душе у Зелимхана, трудно представить, но можно понять. Однажды он уже потерял свою семью, а теперь навсегда терял вторую, родную, боевую семью, с которой прошёл все, от ада -до счастья победы, и снова потеря…….

 Во время прощального парада полка сердце Зелимхана Максутова   не выдержало и умер маленький герой, большой войны. Зелемхан прошел через многие сражение и сердце не дрогнуло перед врагом, но боль и горе разлуки с родным полком, где Зелемхан нашёл вторую семью, сердце выдержать не смогло и взорвалось оно в груди маленького героя, большой войны. 

Много, много таких историй, и мы их должны помнить и передавать поколениям, чтобы?всякие лжеисторики не смогли изменить и переписать настоящую историю победы в Великой Отечественной войне. Чтобы?всякие лжепатриоты не смогли украсть у нас Победу.?Победу Советского Союза над фашисткой Германией.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Краснодар
3 февраля в 11:58
Вечная Слава!!!Побольше пишите о таких историях,мы должны знать своих героев.Память должна помнить всегда.