доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 09:03
+2 в Грозном

Уполномоченный по правам человека в ЧР добился перевода осужденного в Казахстане на родину

3 февраля в 17:52 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев добился перевода уроженца Чечни, отбывавшего наказание в Республике Казахстан поближе к дому
 
С просьбой оказать содействие в переводе в Российскую Федерацию ее внука  Зелимхана Эжгириева, осужденного приговором Восточно-Казахстанского областного суда  от 15 июля 2004 года, в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике  обратилась 85-ти летняя жительница  Грозного Зулпат Сусурова.
 
Эжгириев является  гражданином Российской Федерации и отбывал  наказание в учреждении ОВ 156/15 в г. Семипалатинске Республики Казахстан.
 
Согласно Федерального закона от 13 октября 2009 года № 235-ФЗ «О ратификации  Конвенции о передаче  осужденных к лишению свободы  для дальнейшего  отбывания наказания» гражданин России  может быть переведен из Республики Казахстан в  Российскую  Федерацию.
 
По вопросу о переводе Зелимхана Эжгириева для дальнейшего отбывания наказания из Республики Казахстан в Чеченскую Республику Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился в адрес директора департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации АлександрыДроновой.
 
В своем обращении омбудсмен акцентировал внимание Дроновой на тяжелом материальном положении семьи осужденного и отсутствии у родственников возможности его навещать, а также на соответствии такого перевода положениям Конвенции  о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.  
 
- В соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2009 года № 235-ФЗ «О ратификации  Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы  для дальнейшего  отбывания наказания», гражданин России  может быть переведен из Республики Казахстан в  Российскую  Федерацию. Мать Зелимхана умерла в 2004 году, а отец страдает туберкулезом легких в форме распада. В связи с преклонным возрастом, тяжелым  материальным  положением семьи  и   отдаленностью места отбывания наказания Зулпат Эжгириева не может навещать внука, пользоваться правом  на свидание и поддерживать с ним полезные социальные связи, - говорит Нурди Нухажиев. 
 
На обращение поступил ответ, в котором сообщается, что согласно уголовно-процессуальному законодательству России решение о переводе осужденных принимается  российским судом,  при поступлении в адрес Минюста России судебного решения о переводе осужденногооно будет передано в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для рассмотрения вопроса передачи Зелимхана Эжгириева в Россию.
 
После направления в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан копии постановления Верховного суда Чеченской Республики о признании и исполнении на территории Российской Федерации приговора суда Республики Казахстан, вопрос передачи осужденного в Россию был решен положительно. Осужденный Зелимхан Эжгириев передан на территорию Российской Федерации и направлен в распоряжение  УФСИН России по Чеченской Республике для дальнейшего отбывания наказания в ИК-2 в Чернокозово Наурского района ЧР. 

Как отметил Нурди Нухажиев, положительное решение о переводе заключенных граждан России из других государств для отбывания наказания на родине свидетельствует о том, что значительно вырос авторитет России на международном уровне. Раннее по обращению Уполномоченного по правам человека в ЧР  департаментом международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации также был положительно решен и вопрос о переводе осужденного уроженца Чечни Хасана Шуаепова из Республики Беларусь.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет