доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 01:04
+3 в Грозном

Сергей Лавров : «Москва не забудет Турции пособничества террористам»

4 февраля в 11:28 (2016 г.)

Москва не забудет Турции пособничества террористам, но остается дружна турецкому народу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

Полный текст интервью опубликован сегодня  на сайте российского дипведомства.

"Мы не забудем этого пособничества террористам, - подчеркнул министр. - В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа".

Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, "носит принципиальный характер". "Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может, - отметил глава МИД РФ. - Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались".  

Момент истины "Совершенная Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации, - отметил Лавров. - Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях - доверие к Турции как к партнеру серьезно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор".

"До настоящего времени мы так и не услышали от руководства Турции ни извинений, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения должным образом наказать виновных, - констатировал министр. - Напротив, из Анкары раздаются утверждения о том, что турецкая сторона была права и защищала свой якобы нарушенный суверенитет".

По его словам, произнесенные турецкими политиками невнятные слова об "огорчении и сожалении" "не отвечают степени серьезности произошедшего".

Россия, напомнил глава МИД РФ, неоднократно подчеркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. "В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара - за редким исключением - уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам", - обратил внимание он. После данного эпизода для всех внешних сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, "наступает момент истины". 

"Необходимо четко определиться - либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей", - заявил Лавров.  Москва призывает рассуждать не о "легитимизации" ИГ, а о сроках поражения группировки "События последнего времени, включая варварские теракты против российского авиалайнера, мирных людей во Франции, в Ираке, Турции, Ливане, Египте, подтверждают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) )бросила серьезный вызов человеческой цивилизации, замахнулась на создание квазигосударства", - констатировал министр.

"С тем чтобы эффективно противостоять этой тотальной угрозе, необходимы солидарные действия мирового сообщества на универсальной международно-правовой основе, - подчеркнул он. - Каждое государство должно внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями".

Лавров напомнил об инициативе президента России Владимира Путина о формировании единого антитеррористического фронта под эгидой ООН. "В целях ликвидации террористического очага на территории Сирии Воздушно-космические силы России по согласованию с сирийским руководством продолжают операцию, цель которой - помочь очистить территорию этой страны от боевиков "Исламского государства" и прочих террористических формирований, - продолжил глава МИД РФ. - На повышение эффективности борьбы направлены усилия по координации наших действий с рядом западных партнеров, в частности, с Францией".

"К вооруженной борьбе с ИГ подключаются все новые страны, включая, например, Великобританию, Германию, - сказал он. - Так что представлять надо не перспективу членства ИГ в ООН, а сроки нанесения окончательного поражения этой и другим террористическим группировкам".

При этом антитеррористические усилия должны носить "комплексный характер и включать содействие политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона Ближнего Востока и Северной Африки при уважении суверенитета расположенных там государств, а также меры, направленные против радикализации общественных настроений". 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет