доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 05:02
+0 в Грозном

В Доме печати открылся музей газеты «Зори Ислама» («Исламан зIаьнарш»)

4 февраля в 16:45 (2016 г.)

В открытии музея приняли участие делегация из Республики Ингушетия во главе недавно назначенным на пост Министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Уланом Евлоевым, Помощник Главы ЧР и куратор газеты «Наша школа» Хасейн Кадыров, Советник Главы ЧР и директор ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Адам Шахидов, Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров, 1-й заместитель министра по нацполитике Сайд-Селим Абдулмуслимов, директор департамента миннаца Председатель Союза журналистов Ислам Хатуев и редактора республиканских СМИ.

В своем вступительном слове Министр по нацполитике ЧР отметил, что «Зори Ислама» - одна из первых газет, которая способствовала духовно-нравственному развитию не только чеченского народа, но и всего Северного Кавказа.

- В годы, когда на территории бывшего Советского Союза было разрешено еще не все, в частности, исповедовать открыто религию, Масхуд Заурбеков решился издавать газету «Зори Ислама» В свое время, увидев какую пользу приносит эта газета чеченскому народу, отец чеченского народа – Первый Президент Чеченской Республики и Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров взял это издание под свой патронаж и оказывал всяческое содействие в развитии этого издания. Эту эстафету по сей день передает семья Кадырова друг другу. Сейчас своими знаниями с этой газетой делится председатель Совета Алимов Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров. Он сегодня не смог быть с нами, вместо него приехал на это торжественное мероприятие Хасейн Кадыров, - сказал Джамбулат Умаров, открывая мероприятие.

Хасейн Кадыров, в свою очередь, поблагодарил всех собравшихся за участие в этом мероприятии и передал сердечный привет и приветственные слова своего отца Хож-Ахмеда Кадырова.

- Эта газета была создана для того, чтобы людям было легче познавать свою религию. В ней всегда публиковались знания ученых, которые на протяжении многих лет изучали Ислам. Нам же необходимо придерживаться этих знаний и жить в соответствии с ними. Я от чистого сердца желаю редакции этой газеты процветания, милости Всевышнего Аллаха и побольше праведных дел, - сказал Хасейн Кадыров.

Прибывший в Чечню Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Улан Евлоев поблагодарил за приглашение и выразил уверенность, что такие встречи и мероприятия будут способствовать укреплению не только партнерских отношений, но и братских.

- Мы сюда приехали не просто к соседям, мы приехали к братскому народу, - подчеркнул Евлоев. – У нас общая история, общие обычаи и традиции. Хотя мы и проживаем в разных республиках, наши теплые, братские отношения сохранились и будут крепнуть. Такие издания как «Зори Ислама» необходимы нашему обществу, они помогают противостоять порокам и злу нынешнего мира. Я желаю этой редакции процветания и творческих сил.

После чего участники мероприятия торжественно перерезали ленточку и приступили к ознакомлению выставкой музея.

Мероприятие завершилось чтением мовлида.

Напомним, что «Зори ислама» («Исламан зIаьнарш») – религиозно-просветительская газета, издаваемая с 1990 года в Чечено-Ингушской АССР. Первоначально газета издавалась на личные средства главного редактора Масхуда Заурбекова, имевшего скромный бизнес. Заурбеков признается, что в годы перестройки и в годы военных действий потерял бизнес, жилье и свой скромный капитал, но его детище – газета «Зори Ислама» сохранилось.

- Это для меня знак, что я делаю богоугодное дело, - говорит Масхуд Заурбеков. – И то, что сегодня мы смогли открыть свой музей, говорит о том, что мы на правильном пути.

В музее теперь хранится весь архив газеты: брошюры, печатные издания, первые аудиокассеты и печатная машинка, на которой так усердно трудились сотрудники газеты в первые дни своей работы.

Ныне редактором издания является Магомед Заурбеков, а Масхуд остался почетным редактором религиозно-просветительской газеты «Зори Ислама». Масхуд Заурбеков признается, что на открытии музея он останавливаться не собирается.

- У меня есть планы на дальнейшее расширение работы нашего издания. Возможно, скоро в каждом регионе Северного Кавказа появится свое отделение газеты «Зори Ислама». То, что делается во имя Всевышнего, всегда приносит пользу обществу, - отметил прародитель газеты.

Рошана Исаева

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет