доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 00:07
+3 в Грозном

Чеченцы добросовестно выполняли свою работу в Чернобыле

5 февраля в 18:10 (2016 г.)

Председатель Чеченской республиканской организации «Союз Чернобыль» о событиях 30-летней давности
Приближается 30 годовщина со дня страшной трагедии - аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля был объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и отмечается он в большинстве стран мира. О роли чеченцев в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и их жизни после трагедии, рассказал корреспонднту ИА «Чеченская Республика Сегодня» председатель регионального «Союза Чернобыля» в Чечне Али Заурбеков.
«Родным о своей болезни не сказал»

Али Заурбеков занимает должность председателя Чеченской республиканской организации «Союз Чернобыль» с 1998 года. Признается, что долго не соглашался на эту должность, но товарищи уговорили.

- Наша организация создана в 1991 году по инициативе участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС из Гудермесского района во главе с Мовлади Мусостовым, - рассказывает Али Заурбеков. - В 1998 году бывший председатель уехал из республики и на общем собрании выдвинули мою кандидатуру. Я сначала отказывался в связи с тем, что тогда себя не очень хорошо чувствовал и проходил лечение, но участники нашей организации меня все-таки уговорили и я согласился. Председатель выбирается сроком на 4 года, я уже три срока отработал в этой должности – 18 лет будет в апреле.

Вспоминая события 30-летней давности Заурбеков признается, что никто до конца не осознавал всю серьезность произошедшего.

- Я был призван в Чернобыль 11 августа 1987 года, - вспоминает председатель союза. - Тогда я работал в системе ЧИУСа (Чечено-Ингушского Управления Строительства) в строительно-монтажном управлении №7. Мы не знали, что нас везут на Чернобыльскую АЭС. Через каждые два-три годы нас приглашали на полгода на переподготовку куда-нибудь. Вот мы и подумали, что это просто очередная командировка. Нас было 17 человек в группе, 5 уже нет в живых.
После того, как группа тогда еще молодого строителя Али Заурбекова прибыла в Харьков, их разместили в поселке городского типа Иванково, который находился в 40 км от станции и вахтовым методом возили нас к станции каждый день. Али проработал под реактором №4 больше месяца, а на 43 сутки ему объявили, что он как отец трех детей не имеет право работать в радиоактивной зоне – единственный кормилец семьи. Но и этого хватило, чтобы он получил среднюю дозу облучения и пожизненные проблемы со здоровьем.

- 23 сентября я приехал домой, а 22 октября по дороге на работу у меня случилась прободная язва желудка, и желудок взорвался, - делится воспоминаниями Заурбеков. - Меня прооперировали: сначала зашили желудок, а затем его и вовсе урезали. Теперь ежегодно у меня весной и осенью происходит обострение болезни.

Али говорит, что многие в процессе работы на Чернобыльской АЭС дезертировали, но среди них не было выходцев из Чечено-Ингушской АССР.

- Ни один выходец из Чечено-Ингушетии не бежал из Чернобыля, хотя было страшно смотреть на пустой город, - говорит председатель чеченских «чернобыльцев». - Чеченцы добросовестно выполняли свою работу в Чернобыле, после чего нам вручали благодарственные письма и грамоты за добросовестную работу и отвагу.
Чеченские «чернобыльцы» готовятся к 30-ой годовщине

В  республиканской организации «Союз Чернобыль» состоит 450 участников ликвидации последствий аварии на

Чернобыльской АЭС. Это не только сами участники, но и их дети, так как все последствия передаются по наследству. Еще 150 человек, относящиеся к чеченскому «Союзу Чернобыль»: ПОРовцы (Подразделение особого риска) – ребята, которые жили в Семипалатинске во время атомных испытаний; Челябинцы – люди, жившие у реки Течь рядом с радиоактивным предприятием «Маяк».

- Наша организация функционирует для того, чтобы поддерживать и отстаивать права участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - говорит Али Заурбеков. – Закон предусматривает льготы для таких людей, но многие организации забывают об этом. Нам приходится напоминать некоторым людям, что «чернобыльцы» инвалиды по здоровью и им нужна помощь.

Сейчас организация готовится отметить 30-летнюю годовщину страшной трагедии. Каждый год чеченские «чернобыльцы» получают денежное поощрение от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Пока у чеченского «Союза Чернобыль» нет своего помещения, но они готовят документы на получение помещения под свою организацию. Это необходимо, так как каждую среду в организации приемный день и с утра до вечера приходят люди, которые в чем-то нуждаются.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет