доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 12:29
+4 в Грозном

Привлекательный для инвесторов регион

12 февраля в 11:40 (2016 г.)

Чеченская Республика постепенно заняла свой вектор устойчивого экономического развития. Сегодня в республику привлекаются не только европейские инвестиции, но и инвестиции из стран бывшего Советского Союза.

По объему обрабатывающих производств, АПК, объему строительных работ Чечня превысила уровень прошлых лет. Среднемесячная номинальная зарплата в республике - 22 тысячи рублей. В структуре инвестиций 78% - это внебюджетные инвестиции. Реализуются намеченные программы, продолжается работа над перспективными проектами.

Инвестиционная деятельность – важнейшее условие устойчивого социально-экономического развития Чеченской Республики, наиболее эффективный способ стимулирования экономического роста и преодоления существующих проблем. Именно на привлечение инвестиций в республику сейчас направлена политика руководства Чечни.

- Сегодня у нас созданы все условия. В первую очередь, это безопасность и прозрачность. Но не только чеченцы вкладывают в возрождение республики, но даже те люди, которые никогда не бывали у нас. Из арабских стран и стран СНГ, например. Им очень интересен наш регион.  Европейцы, китайцы тянутся к нам и готовы участвовать в восстановлении экономики республики и в новых строительных проектах. Нам не трудно привлекать интерес к республике, потому что история чеченского народа привлекает разных людей. Когда к нам приезжает инвестор или состоятельный человек, то он покидает регион с намерением осуществить у нас какой-нибудь проект, - отметил Глава республики Рамзан Кадыров в одном из своих интервью.

Одним из последних инвестиционных проектов, реализованных в Чечне, является гипермаркет «Лента». Общая площадь гипермаркета — 7 081 кв.м. Покупателям здесь предложено свыше 26 000 наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Открытие этого гипермаркета позволило трудоустроить около трехсот человек.

- Мы уверены, что наш магазин будет по достоинству оценен покупателями и внесёт большой вклад в экономику республики. Мы готовы работать с местными поставщиками, чтобы удовлетворить нужды наших покупателей и способствовать дальнейшему экономическому развитию региона, — сказал генеральный директор «Ленты» г-н Ян Дюннинг.

В прошлом году в республику приехали итальянские инвесторы, чтобы обсудить дальнейшую реализацию перспективных бизнес-проектов. Такое решение итальянцы приняли после успешное осуществление своих ранних инвестиционных бизнес-проектов - комбината «Айсберг» в  Гудермесе,  ООО «Сады Чечни» и ООО «Родина». Деловое мероприятие «Италия знакомится с Кавказом» проводится на территории СКФО на протяжении нескольких лет и является уникальным форматом, который позволяет бизнесменам двух стран найти общие интересы и реализовывать их конкретные бизнес-инициативы.

- Сегодня Италия является одним из крупнейших торговых партнеров Чечни. И в дальнейшем мы можем успешно развивать наши деловые отношения в сфере перерабатывающей промышленности, энергетики, туризма и сельского хозяйства, - считает по этому поводу заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Иса Бисаев.

В ближайшее время в Чечне планируется реализация крупнейшего инвестиционного проекта - башня «Ахмат Тауэр». Это уникальное здание, высотой 400 м, ориентировочной общей площадью 235 000 м2, расположится на участке площадью 12,6 га. В нём будет размещена одна из самых высоких смотровых площадок в Европе. Башня «Ахмат Тауэр» будет включать в себя следующие функциональные зоны: офисы класса А, отель «Пять звезд», апартаменты, ресторанный комплекс, музейный комплекс, в котором расположится музей Ахмата-Хаджи Кадырова, SPA-комплексы, включая фитнес-центры, банкетные залы и залы для конференций. Для реализации проекта строительства МФК «Ахмат Тауэр» привлечены лучшие мировые компании, обладающие несомненным опытом в реализации проектов по строительству небоскребов.

- Сегодня Чеченская Республика стала одним из самых привлекательных для инвесторов регионов. О своем намерении вложить средства в экономику республики заявляют даже российские банки, - подчеркнул в одном из своих выступлений Рамзан Кадыров.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет