доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 23:21
+4 в Грозном

В Чечне начнут изучать археологическое наследие народов Кавказа

15 февраля в 14:08 (2016 г.)

18-21 апреля этого года в Грозном планируют провести XXIX Международную научную конференцию «Крупновские чтения»

Международная конференция будет организована Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Академией наук ЧР при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова. Уже сформирован Оргкомитет по проведению Международной конференции. Председатель Оргкомитета министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Джамбулат Умаров отметил, что «Крупновские чтения» откроют новые исторические аспекты древней истории народов Кавказа и России.

- Хотел бы, чтобы мы внимательно вчитались в название конференции: «Изучение и сохранение археологического наследия народов Кавказа». Сами понимаете, насколько актуально это направление развития науки. Что касается «Крупновских чтений», то напомню, особенно, нашим молодым читателям, что Евгений Игнатьевич Крупнов – это известный советский археолог, доктор исторических наук, профессор, который являлся основателем московской археологической школы кавказоведения в середине прошлого века. Его работы были посвящены древней и средневековой археологии и истории Северного Кавказа и этногенезу кавказских народов. Крупновские чтения — международная конференция по археологии Северного Кавказа, которая стала проводиться с 1971 г. Она проводится 1 раз в 2 года. Последний раз такая конференция проводилась в Грозном в 1972 году. В этом году столица Чеченской Республики будет второй раз за всю историю принимать гостей на высокий научный форум по археологии. Е.И. Крупнов, светлой памяти которого мы посвящаем данный форум, оставил после себя школу талантливых учеников. Одним из них является археолог, доктор исторических наук, профессор М. Х. Багаев, - отметил Джамбулат Умаров.

Принять участие в работе конференции уже изъявили крупные учёные из ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, известные ученые-археологи из более чем 20 регионов России, а также из Азербайджана, Грузии, Китая, Германии, Франции, Греции, Абхазии и других стран.

Кроме того, Умаров подчеркнул, что Оргкомитет заканчивает доработки по окончательному варианту программы конференции.

- «Крупновские чтения» в Грозном станут новым, рубежным этапом в развитии археологической науки. Причём, я имею в виду не только региональный масштаб, но и глобальный, - заявил Джамбулат Умаров.

Элиза Кокунаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет