доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 03:37
Погода в Грозном +14 в Грозном

Рамзан Кадыров: «Убийство Заремы Садулаевой я воспринимаю как вызов властям»

12 августа в 09:35 (2009 г.)
По данным правоохранительных органов республики, муж сотрудницы чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой Алик Джабраилов ранее входил в незаконные вооруженные формирования, что могло послужить мотивом его убийства, а ее – как очевидца его похищения. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Муж этой женщины, как мне доложили, был осужден на четыре года по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях и был недавно досрочно освобожден из мест заключения. Одна из версий этого преступления - возможность его участия во время нахождения в рядах НВФ в убийстве чеченцев, что могло повлечь за собой кровную месть, - отметил Кадыров.

По его мнению, у здравомыслящих людей причин убийства Садулаевой не было.

- В ее обязанности входило распределение гуманитарной помощи нуждающимся.

Ее деятельность не могла никому мешать, и я не могу ничем объяснить убийство этой женщины,- сказал Р. Кадыров.

При этом он подчеркнул, что отзывы людей, знавших Зарему Садулаеву, были самые положительные и доброжелательные, так как она оказывала помощь детям-инвалидам.

- Тот, кто совершил это преступление, намеревался внести раскол в наше общество. Это жестокое преступление я воспринимаю как вызов властям. Я потрясен случившимся. Я потребовал от правоохранительных органов принять все меры для установления виновных в случившемся и привлечении их к ответственности, предусмотренной российским законодательством, - заявил Р. Кадыров.

Он напомнил, что в республике зарегистрировано и действует более 500 правозащитных и общественных организаций.

- Присутствие правозащитных организаций в республике - это знаменательный показатель соблюдения ценностей демократии, свободы слова и мнения в Чеченской Республике. Это свидетельствует о том, что процесс становления гражданского общества идет успешно, и люди имеют возможность открыто говорить о малейших случаях нарушения прав человека в республике, - подчеркнул Р. Кадыров.

Напомним, что Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, о похищении которых накануне сообщили правозащитники, во вторник были найдены убитыми в Заводском районе Грозного. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по факту убийства.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет