доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 08:11
+2 в Грозном

Имам Кисловодска освобожден под подписку о не выезде

18 февраля в 09:17 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен  считает, что  решение коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда    дает   надежду на справедливое разбирательство в  деле имама  Кисловодской мечети Курман-Али  Байчорова.
 
Процесс над Курман-Али Байчоровым выявил  изъяны российского правосудия,- считает  чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Однако решение коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда, по его мнению,   оставляет еще  надежду на справедливое разбирательство в этом непростом деле.
 
Напомним, коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отменила обвинительный приговор имаму Кисловодской мечети Курман-Али Байчорову.  Имам Кисловодска  отпущен под подписку о не выезде. Рассмотрение уголовного дела Байчорова передано в тот же  Предгорный районный суд,  который ранее его осудил. Повторно дело будет рассматривать другой состав суда.
 
Курман-Али Байчоров был задержан 17 октября 2013 года в пригороде  Кисловодска на второй день праздника Ураза-Байрам (через два дня после завершения священного месяца Рамадан). Поводом для задержания и последующего его ареста стал якобы обнаруженный при личном досмотре у имама пакет с 4 граммами героина. В результате  в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Однако истинной причиной его задержания, по мнению    адвокатов  имама и  многих знавших  его  людей,  является его принципиальная позиция и непреклонность в вопросе строительства в Кисловодске мечети. По этому поводу у Байчорова уже были конфликты с местными властями, представителями  казачеств  и националистически настроенными элементами.

Адвокаты  заявляли   о  явной  фальсификации и наличии  неопровержимых доказательств его  невиновности.  Тем не менее   Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил Курман-Али Байчорова к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 50 тысяч рублей. Свою вину обвиняемый так и не признал, заявив, что наркотики ему подбросили, а само уголовное дело стало местью за его непримиримую позицию по вопросу строительства в Кисловодске мечети.

По данному уголовному делу состоялось  более десяти судебных заседаний. На последнем из них, которое прошло в г. Кисловодске  в конце августа  2015 года, по просьбе супруги подсудимого, принимали участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также представители гражданских организаций республики.
 
С просьбой оказать содействие в объективном судебном разбирательстве и защите чести и достоинства религиозного деятеля, на основании  заявления супруги Байчорова,    Уполномоченный по правам человека обращался к  председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.  Аналогичные  обращения  были направлены в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начальника управления  Президента  РФ по внутренней политике Олега Морозова, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы  Памфиловой, председателя Совета муфтиев России, председателя ДУМ Европейской части России Равиля Гайнутдина, а также святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако, несмотря на все усилия, потребовалось более двух лет для того чтобы восторжествовала справедливость.
 
- В  сентябре 2014 года у нас была целая делегация из Карачаево-Черкесии  - представители общественности и духовенства,  члены семьи Курман-Али Байчорова, адвокаты обвиняемого.  Отчаявшись,  в надежде на положительный исход дела, родственники Байчорова обратились  к Главе Чеченской Республики Рамзану  Кадырову,  который принял самое деятельное участие в судьбе имама.Интересы обвиняемого   с первых дней   защищали  известный московский адвокат, доктор юридических наук, наш земляк  Алавди Мусаев, а также  адвокаты   из Чеченской Республики Адам Абубакаров, Заур Садаханов  и другие их коллеги.  Профессионализм адвокатов, официальные обращения во все возможные инстанции,  протестные акции  чеченских активистов сыграли свою положительную роль в этом деле.  Решение коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда   обнадеживает и я  надеюсь, все-таки,   на положительный исход дела, иначе доверие людей к служителям фемиды  будет окончательно подорвано, - сказал Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет