доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 22:47
+3 в Грозном

В Москве обсудят план действий для реализации условий Парижского климатического соглашения

18 февраля в 09:29 (2016 г.)

В "Президент-Отеле" в Москве в четверг при поддержке партии “Зеленые” состоится III Форум по изменению климата, посвященный итогам Парижского саммита.

Участники форума, среди которых советник президента России и его спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, представители Минприроды РФ, общественности, научного и бизнес сообщества России, обсудят комплекс мер, который необходимо проработать для ратификации Парижского соглашения по климату.

"Конечно (форум - прим. ТАСС) будет очень полезным для того, чтобы правильно понимать, что могут сделать различные слои нашего общества, гражданского общества, бизнес, государственные структуры, для того чтобы оптимальным образом Россия могла приступить к выполнению обязательств по соглашению, ну и соответственно достигать тех целей социально-экономического развития, которые перед нами стоят", - сказал в среду Бедрицкий корреспонденту ТАСС.

Спецпредставитель главы государства по вопросам климата считает также, что форум сохраняет роль общественности в реализации положений соглашения.

Цели Парижского соглашения

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. Его поддержали все 195 участников РКИК. Соглашение призвано заменить в 2020 году Киотский протокол, действующий с 2005 года. Документ вступит в силу после того, как будет ратифицирован 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов. Подписание документа запланировано на весну этого года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля.

Главная цель соглашения, которое уже получило название исторического, - добиться значительного снижения выбросов парниковых газов, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С (в настоящее время средняя температура на 0,75°С выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 годов).
Развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить $100 млрд для развития низкоуглеродных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в соглашении.

Следить за выполнением странами условий соглашения будет специально созданная рабочая группа, которая появится уже в этом году. А каждая из стран-подписантов "раз в пять лет" обязуется информировать о своих достижениях в снижении выбросов СО2 и повышении энергоэффективности.

Обязательства России

Предварительно Россия взяла на себя обязательство сократить выбросы СО2 к 2030 году на 30% по сравнению с 1990 годом. При этом на открытии переговоров в Париже в ноябре 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в независимости от исхода международной климатической конференции и даже в случае ее провала Россия все равно к 2030 году уменьшит вредные выбросы до показателя 70% от базового уровня 1990 года.

В январе этого года глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что после ратификации Парижского соглашения по климату в России предстоит разработать новые меры регулирования деятельности предприятий по сокращению парниковых газов и переходу на новые технологии. И несмотря на то, что основной объем выбросов углекислого газа приходится на энергетический сектор, нововведения коснутся большинства секторов экономики.

По уровню выбросов СО2 Россия входит в первую пятерку, однако идет далеко позади Китая, США, Индии и ЕС, являющихся главными "загрязнителями" планеты.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет