Более 20 млн взрослых россиян прошли диспансеризацию в 2015 году, по предварительный данным, каждый третий признан практически здоровым, а почти половина всех обследованных имеют хронические заболевания. Такие данные сообщила руководитель федерального проекта "Качество жизни" партии "Единая Россия" Салия Мурзабаева в ходе селекторного совещания с регионами о проблемах диспансеризации взрослого населения в 2015 году.

"Всего, начиная с момента внедрения, диспансеризацию прошли более 63 млн россиян, в том числе в 2015 году - 20,5 млн... По предварительным данным диспансеризации за 2015 год, практически здоровыми были признаны 33% осмотренных, имеют высокие риски заболеваний - 20,1%, различные хронические болезни - 47,7%", - сказала она.

За прошлый год, по словам Музарбаевой, диспансеризацию прошли 80% от расчетного числа людей. При этом, по ее словам, каждый третий был направлен на второй этап для уточнения диагноза, а лишь 82% - завершили обследование. Также, по ее словам, за прошедшие три года норматив объема профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, вырос более чем на 15%, а средства из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличились на треть. "Для проведения диспансеризации в 2015 году в субъекты направлено более 26 млрд руб.", - уточнила она.

Среди проблем, затрудняющих прохождение диспансеризации взрослым трудоспособным населением, Музарбаева назвала доступность для работающих граждан и качество самой диспансеризации. "Так, по данным опросов, затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время, связанные с нежеланием работодателя отпустить работника, имелись более, чем у 12% работающих граждан", - отметила она. Ссылаясь на данные социологических опросов, Музарбаева отметила, что 29% граждан, отказавшихся от опросов, сделали это, так как "убеждены, что диспансеризация проводится формально и не дает никаких результатов".

Она также отметила, что во многих регионах наблюдается недостаточность диспансерного наблюдения и лечения пациентов с выявленными заболеваниями. "Так, при болезнях системы кровообращения наблюдение установлено только в 54% зарегистрированных случаев, в том числе при цереброваскулярной болезни - 41%, артериальной гипертонии - 59%, ишемической болезни сердца - 60%. При этом минимальный требуемый показатель равен 70%", - сказала она.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2