доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 15:26
+4 в Грозном

Эксперты ОНФ выяснили, что представленные ФАС показатели о росте цен на бумагу существенно ниже реальных

19 февраля в 10:14 (2016 г.)

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) проанализировали доклад ФАС по росту цен на целлюлозно-бумажную продукцию, который показал, что информация ведомства о повышении цен на газетную бумагу по итогам почти годового мониторинга существенно отличается от информации активистов ОНФ и СМИ.  У ведомства средний рост цен на газетную бумагу с января 2014 года по третий квартал 2015 года на внутреннем рынке составил 5,32%, то есть не превысили уровень годовой инфляции. По данным же журналистов и активистов ОНФ, он колеблется в диапазоне 28-40%. Доказательством служат десятки обращений от представителей региональных и местных печатных СМИ о повышении цены на бумагу, прежде всего, газетную, которые поступили в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Эксперты ОНФ отмечают, что ФАС в рамках поручения анализировала лишь отпускные цены производителей-монополистов, а не реальную ситуацию на рынке, которая угрожает серьезным ухудшением экономики региональных печатных изданий.   

Эксперты ОНФ объясняют такое резкое расхождение информации о стоимости газетной бумаги от чиновников ФАС и представителей СМИ прежде всего тем, что ФАС в своем докладе представила только отпускные средневзвешенные цены производителей целлюлозно-бумажной продукции, в то время как на рынке реализация продукции типографиям происходит через посредников, которые существенно добавляют к цене производителя свою надбавку.

Также в ОНФ подчеркивают, что в докладе ведомство подробно проанализировало динамику объемов производства и реализации продукции предприятий, средневзвешенные цены на нее в первом и третьем кварталах 2015 года с акцентом на сравнении третьего квартала по отношению ко второму, когда после резкого скачка цен на газетную бумагу, произошло их некоторое снижение.

«Исходя из этих факторов, ФАС представила достаточно оптимистичную картину того, что происходит с ценами на рынке производства бумаги со второго по третий квартал 2015 года.  Кроме того, ведомство не сообщает о принятии каких-либо действий в отношении тех производителей газетной бумаги, рост цен которых все же превысил рост уровня инфляции в стране. Например, ОАО «Волга» – на 17%. В этой связи наши эксперты не рекомендуют Контрольному управлению Президента снимать соответствующее поручение с контроля», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Она также подчеркнула, что для получения объективной картины того, что происходит на рынке бумаги эксперты Центра советуют антимонопольному ведомству получить данные о том, в каком объеме предприятия-монополисты реализуют свою продукцию посредникам и непосредственно типографиям. Возможно, чтобы снизить остроту, предприятия могли бы увеличить объемы прямой реализации типографиям бумаги без посредников. Со своей стороны, Центр правовой поддержки журналистов ОНФ готов направить в Администрацию президента и ФАС итоги мониторинга роста цен на бумагу, проведенного среди региональных журналистов.

С марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет