доллар    56.51 $
евро 63.07 €
30 мая, 15:53
Погода в Грозном +24 в Грозном

Отмена КТО – благо!

12 августа в 09:49 (2009 г.)
Террористические акты – это проявление абсолютного зла, которое заставляет задуматься нас о причинах того, что происходит и о тех мерах, которые предпримет власть с целью обезопасить своих граждан. Прошло сто дней как по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, председателем Национального антитеррористического Комитета (НАК), директором ФСБ Александром Бортниковым отменен приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции (КТО). Интернет пестрит постоянными заявлениями о том, что КТО отменили рановато, что отменять его не следовало бы и положительных результатов от принятого решения ждать не стоит. Почему? Да потому, что отмена контртеррористической операции ликвидировало площадку для раскачки деструктивными силами ситуации в России, политических спекуляций, для получения военными доходов, должностей, званий, наград, преференций политиков и черных доходов для определенной части бизнеса. На самом же деле отмена КТО является благом не только для Чеченской Республики, но и в целом для России. Давайте проследим за этой цепочкой событий…

Чеченский народ с большим удовлетворением воспринял новость об отмене режима КТО. Этот день для чеченского народа стал праздничным днем и отныне будет отмечаться ежегодно. В свое время, в 1999 году, введение режима КТО было продиктовано выполнением задач по борьбе с терроризмом. Но в условиях динамичного развития республики сохранение режима КТО стало своеобразным препятствием на пути позитивных преобразований во всех сферах жизни общества. Отмену режима с воодушевлением восприняли и многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чеченской Республике.

Формальное действие режима КТО не служило престижу России и негативно влияло на имидж Чеченской Республики. Под непосредственным руководством и поддержке Президента России Д.А.Медведева и благодаря усилиям Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина и эффективной деятельности молодого и энергичного Президента Чеченской Республики Р.А.Кадырова в республике были созданы все условия для повышения благосостояния общества и обеспечения безопасности граждан.

В мае 2009 года было использовано 706,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал или 63,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года, то в январе – мае 2009 года – 2949 млн. рублей или 110,7%. Только в этом году восстановлены Старопромысловский район, где встали в «строй» более двух тысяч объектов. В Веденском районе восстановлено и построено более одной тысячи социальных и иных объектов. Идет восстановление Ножай-Юртовского района, где будет реконструировано и построено сотни объектов.

Заметны успехи и в частном секторе экономики. Так, в июне 2009 года в Территориальный орган государственной статистики по ЧР «Чеченстат» было зарегистрировано 199 индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица. В том числе 28 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, что на 10 индивидуальных предпринимателей больше, чем в мае 2008 года и на 19 глав крестьянско-фермерских хозяйств больше, чем в мае 2008 года.
В 2009 году высшие учебные заведения Чеченской Республики окончили 4729 человек. Средние учебные заведения окончило 2995 человек. В профессиональных училищах отучилось 6626 человек. Общеобразовательные школы закончили 11686 учащихся. За этот период защитили кандидатские диссертации 8 человек, доктора наук – 1.

Быстрыми темпами развивается и сельское хозяйство Чеченской Республики. К примеру, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей республики в январе – июне 2009 года в фактически действующих ценах, по предварительному расчету составил 2640,7 млн. рублей. А индекс физического объема продукции сельского хозяйства по сравнению с январем – июнем 2008 года составил 100,2%.

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года в хозяйствах всех категорий составила 196,6 тыс. гектаров, что на 16,9 тыс. гектаров (9,4%) больше, чем было посеяно под урожай 2008 года. Основная часть (67,5) всего посевного клина Чеченской Республики размещена в сельскохозяйственных организациях, 26,4% - в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 6,1% - в хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях республики посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2009 года в сравнении с 2008 годом увеличилась на 17,7 тыс. гектаров (15,4%) и составила 132,8 тыс. гектаров.

В настоящее время в Чеченской Республике идет уборка зерновых. К июлю 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 235 тыс. голов.
По темпам строительства Чеченская Республика находится в числе наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Так, объем работ, выполненных организациями, работающих на территории республики в январе – июне 2009 года составил 1658,1 млн. рублей.
В Чеченской Республике, в период восстановления промышленности и сельского хозяйства наблюдается (по понятным причинам) высокий уровень безработицы. Вместе с тем, средняя начисленная заработная плата среди работающей части населения в мае 2009 года составила 12653,7 рублей и по сравнению с маем 2008 года выросла на 7,8%.
Численность населения занятого в экономике республики в мае 2009 года составило 136,8 тыс. человек. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекались еще 5,2 тыс. человек. В Чеченской Республике продолжается увеличение численности населения, связанное, в первую очередь, естественным приростом населения. Численность постоянного населения Чеченской Республики на 1 июня 2009 года составила 1249,5 тыс. человек и с начала года увеличилась на 11,1 тыс. человек или на 0,9%. Естественный прирост населения зафиксирован во всех районах республики обусловлен превышением рождаемости над смертностью. Так, на 1 июля 2009 года в Чеченской Республике превышение числа родившихся над числом умерших составило 5 раз.

За последние два года на чемпионатах ЮФО, России, Европы и мира участвовало 750 представителей Чеченской Республики, из которых победителями и призерами стали 362 спортсмена. Два представителя из Чечни стали Олимпийскими чемпионами. В мае-июне текущего года Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» побывал с гастролями в Астрахани, Волгограде, Саратове, Тольятти, Саранске, Пензе, Махачкале на очень высоком профессиональном уровне представив культуру Чеченской Республики и национальную самобытность чеченцев. С 11 по 21 июля в Голливуде (Лос-Анжелес, США), проходил всемирный чемпионат по исполнительным видам искусств, где участвовали представители Чеченской Республики Мансур Мусаев, Рада Зулаева, балетмейстер-педагог Адлан Межидов. В номинации «Народный танец» М.Мусаев завоевал четыре золотые медали за лучшее исполнение чеченского, испанского и аргентинского танцев, а Р.Зулаева получила серебро в конкурсе «Национальное и повседневное платье».

С мая по июль 2009 года Министерство внешних связей, национальной политики, печати и информации и Ассамблея народов Чеченской Республики провели Дни национальных культур - татар, кумыкского народа, турков-мескетинцев и Дни культуры Самарской области в Чеченской Республике.
Республика живет спокойной жизнью и динамично развивается как и другие субъекты Российской Федерации. Да, были теракты. Вытесняемые со всех насиженных нар международные террористы как убегающие крысы перед смертью в агонии кусают (взрывают) мирных людей.
Так что же произошло? Почему волна злодеяний нахлынула как по команде? А еще до этого так называемые «нострадамусы» от СМИ заговорили о возможности усиления криминогенной обстановки в республике. Откуда ни возьмись, появились смертники (Коран запрещает самоубийство, согласно священному писанию, самоубийца не может попасть в рай, его нельзя хоронить на кладбище, из-за чего тело предается земле за его пределами. прим. автора). Следом на телеэкраны вернулись блокбастеры (боевики) - «Блок-пост», «Грозовые ворота», «Война» и другие, где чеченцев недвусмысленно показывают экстремистами и террористами, генетически склонными к насилию. Кульминацией момента можно считать подлое убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. И сразу же появилось заявление «нострадамусов» от правозащиты - кто заказал это убийство, с именем виновника (вопреки логике).
Мы не претендуем на истину последней инстанции, просто очень странно все это, слишком много «вдруг» и совпадений. Это не логично. Так не бывает.
Давайте попробуем ответить на вопрос, который поставили еще три тысячи лет назад римляне: «Если хотите найти преступника, совершившего какое-либо злодеяние, то ищите его среди тех, кому это выгодно».

Дестабилизация обстановки в республике, больше всех, чем кому-либо на этой земле, не выгодна чеченскому руководству. Невозможно подсчитать потери чеченского народа, невозможно измерить его боль и страдания на пути к миру и созиданию. Преодолев все тяготы двух войн, выпавшие на долю многострадального народа, отдав жизни лучших сыновей и дочерей, республика лишь недавно вошла в фазу экономической и политической стабилизации. Руководство Чечни заявило на весь мир, что с войной покончено, Чеченская Республика является равноправным регионом Российской Федерации, что готово принять гостей и инвестиции в экономику республики, для чего созданы все условия. В итоге – гости едут, а инвестиции пошли. И тут конечно глупо говорить, что нынешнее руководство Чечни заинтересовано в дестабилизации обстановки на ее территории. А глупее всего, на наш взгляд, обвинять Президента ЧР Р.Кадырова, человека, который отдает все свои силы ради установления мира и процветания на чеченской земле.

И все же таки, кому это выгодно? А выгодно тем, кто с завистью смотрит на такую огромную и богатую своими недрами страну как Российская Федерация. Тем, кто хочет раздробить Россию на куски и взять ее под свой контроль. Именно эти силы и стоят за международным терроризмом, действующим в Чечне и на российском Кавказе. Но они просчитались и не могут смириться с тем, что больше спровоцировать чеченцев не удастся, подкидывая им такие идеи как «независимость» или «фундаментализм» в Исламе.

Иногда зло возвращается и его невозможно победить целиком. Но и нельзя с ним смириться, терпеть его. С ним нужно бороться всегда, противопоставляя ему добро, справедливость и терпение. От того, готовы ли мы к этой борьбе, зависит наше с вами будущее, будущее республики, будущее страны.
Сопредседатель Ассамблеи народов Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет