доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 15:59
Погода в Грозном +24 в Грозном

Нухажиев: "Циничное убийство правозащитников - это вызов всему чеченскому народу"

12 августа в 09:53 (2009 г.)
11.08.09г. В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошла экстренное совещание местных правозащитных организаций, в связи с убийством руководителя региональной неправительственной благотворительной организации "Спасем поколение" Заремы Сайдулаевой и сотрудника этой организации Алика Джабраилова. В собрании    приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты РФ Сайд-Эмин Джабраилов, депутаты  республиканского парламента, представители  более 40 правозащитных организаций республики,   духовенства и  другие.
Акцией устрашения и провокацией, направленной на дестабилизацию  обстановки в республике, назвали  участники встречи  убийство  Заремы Сайдулаевой и  Алика Джабраилова.   Правозащитники  отметили, что они шокированы циничным убийством представителей  неправительственной   организации, которые  были  вне политики и занимались исключительно благотворительной деятельностью, оказывая помощь   детям-инвалидам, сиротам и другим социально уязвимым группам.
 -  Взрывы фугасов, террористические акты, убийство   Натальи Эстемировой,  а теперь  и Заремы Сайдулаевой и Алика Джабраилова - все это на фоне отмены  КТО  рассчитано на устрашение  населения Чеченской Республики, создание  негативного имиджа республики в глазах российской и мировой общественности. Все эти  преступления направлены  против мира  и стабильности как в Чеченской Республике, так и на всем  Юге России,- сказал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.
Омбудсмен призвал правозащитное сообщество республики не поддаваться на провокации и объединить усилия, чтобы противостоять деструктивным силам, работающим против  мира  и  согласия   в Чеченской   Республике.
Что делать  и как противостоять  силам, пытающимся взорвать мир на чеченской земле ?  Ответы на эти вопросы правозащитники  намерены искать во взаимодействии с  чеченскими  властями.
 - Сегодня   заказчики и исполнители  громких  преступлений пытаются вбить клин между властями  и  правозащитным сообществом республики.  Мы этого не допустим.  Для этого мы должны во взаимодействии  с властями работать на благо всего общества,- отметил руководитель Правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев.
 Участники встречи приняли  совместное заявление.
"Время похищения и убийства Сайдулаевой и Джабраилова также выбрано не случайно. Вчера в г.Кисловодске Председатель Правительства РФ В.В.Путин проводил заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, на котором рассматривались социальные проблемы Северо-Кавказского региона и пути их решения. В работе заседания  принимал участие и Президент ЧР Р.Кадыров. Все это наталкивает на мысль о том, что  похищение и убийство Сайдулаевой и Джабраилова  было направлено  на срыв  политики российского  руководства  на Северном Кавказе и, в частности, против Чеченской Республики и ее  Президента. Мы  обращаемся ко всем жителям Чеченской Республики  с призывом:  помните  - не бывает чужого горя и будущее нашего народа зависит от нас самих, от нашей твердой гражданской позиции.
Мы должны быть бдительными и вместе противостоять злу",- говорится в заявлении.
Свои выводы  о сложившейся в республике и вокруг нее  общественно-политической ситуации и предложения правозащитники договорились  в ближайшее время   довести до Президента ЧР Рамзана Кадырова.
-Циничное убийство   правозащитников  -  это вызов  не только  руководству  республики, правоохранительным органам, но и всему  чеченскому народу. Поэтому   громкие преступления, имевшие место в республике в последнее время, это дело не только властей, но и всего гражданского общества республики,  и мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы положить  им конец,  -отметили участники встречи.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет