доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 04:05
+2 в Грозном

Любить народ, бояться Бога

29 февраля в 13:39 (2016 г.)

Писатель Александр Проханов — о том, почему Рамзану Кадырову нельзя покидать пост главы Чечни.

Рамзан Кадыров сообщил, что намерен уйти с поста главы Чечни. Неужели его так допекли московские либералы? Неужели он не понимает, что для своего народа он не просто менеджер, а духовный лидер. Рамзан, не торопись уходить!

Во время первой чеченской войны я был в Грозном. Еще дымился разгромленный дворец Дудаева, не было ни одного целого камня, и деревья с обрубленными ветвями тоскливо и страдальчески смотрели в серые небеса. В одном месте упавший снаряд пробил землю и выдрал трубу газопровода. Газ шумел, и драная, со стальными лепестками труба ревела алым пламенем. Вокруг трубы стояло пепельно-белое горячее облако. В этом облаке, неподалеку от взрыва, стояла вишня. Ее обмануло тепло, обманул свет, и она зацвела. Среди февраля, снега, среди грохочущих выстрелов цвела божественная маленькая вишня. Я не мог понять, что это — обман, иллюзия? Или таинственная метафора, среди войны, черноты, среди искореженного металла говорящая, что наступит пора долгожданного мира и цветения?

И вот с моими друзьями по Изборскому клубу я снова в Грозном. Цветение состоялось. Восхитительные кварталы, изумительные дворцы, библиотеки, небоскребы, поразительной силы и красоты институты, университеты.

Сегодня чеченский народ переживает интенсивный период своей истории, в которой складывается прошлое и будущее, ищет ответы на глубокие мировоззренческие вопросы. В центре исторических исканий стоит фигура Ахмат-хаджи Кадырова, человека удивительного, чье значение просматривается все с новой и новой силой и красотой. Помню, во время войны в маленьком, недавно отстроенном здании административного корпуса в Ханкале я встречался с Ахмат-хаджи и пожимал ему руку.

Он совершил удивительный подвиг — остановил войну. Подставил свою грудь страшному напору зла, ненависти, истребления, возмездия. Все это ударило его в грудь и развернулось. Благодаря Ахмат-хаджи Кадырову чеченская история совершила таинственный разворот и двинулась в сторону от войны и насилия. Он сделал это, будучи преображенным. Быть может, ангелы нашептали ему на ухо этот подвиг, это грядущее свершение, которое кончилось его трагической смертью. Мученик, герой, он становится национальным святым, и даже после смерти правит духовными силами сегодняшней Чечни.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет