доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 20:25
+4 в Грозном

Идея «правозащитного МЧС» нашла поддержку в Чечне

2 марта в 17:15 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев поддержал идею федерального омбудсмена Эллы Памфиловой о создании оперативного штаба для жалоб граждан в ходе избирательной кампании.
 
Идею создания правозащитного МЧС,   куда  по фактам выявленных в преддверие думской кампании правонарушений смогут обращаться все политические силы, Памфилова озвучила на семинар-совещании.

Она призвала коллег активнее реагировать на жалобы граждан, а также  сообщила, что при ее аппарате в ближайшее время будет создан оперативный штаб и горячая линия, которые станут аккумулировать сообщения о проблемах в ходе выборов. Как отметила Памфилова, это делается для того, чтобы не только вовремя выявлять нарушения, но и тут же обращаться к исполнительной власти, обеспечивая соблюдение закона.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев поддержал эту идею и подчеркнул, что  вопросу организации и проведения выборов на территории Чеченской Республики уделяется пристальное внимание  местными органами власти. За соблюдением прав избирателей  пристально наблюдают и международные наблюдатели.  Правозащитным сообществом Чечни накоплен огромный опыт мониторинга  защиты прав избирателей на выборах федерального и регионального значения.
 
- Начиная с 2003 года, правозащитное сообщество республики принимало самое активное участие во всех выборах, проходивших на территории нашей республики, будь то референдум, выборы в Госдуму РФ, парламента ЧР, президента, органов местного самоуправления. Мы видим, какое значение придает выборам Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров, какое внимание уделяется им республиканской избирательной комиссии, общественным и правозащитным организациям, принимающим участие в мониторинге избирательных кампаний. Все это, конечно, также способствует активности избирателей на выборах.  Нет никаких сомнений в том, что и  на предстоящих думских выборах будут созданы все необходимые условия для того, чтобы права избирателей в республике были соблюдены в полной мере, - подчеркнул Нурди Нухажиев. 
 
Омбудсмен также   рассказал о том, как правозащитным сообществом Чечни   осуществляется мониторинг прав избирателей.

- Наша задача - обеспечить реализацию в полной мере права  граждан избирать и быть избранными. В ходе каждой выборной кампании  нами  создается мобильная группа из числа сотрудников аппарата, представителей Общественной палаты и неправительственных организаций республики, которыезанимаются мониторингом подготовки и  проведения выборов. В день голосования за каждым избирательным участком закрепляется ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением прав избирателей в ходе голосования, - подчеркнул Нурди Нухажиев.
 
Он также отметил, что вся информация по мониторингу выборов стекается  в офис Уполномоченного. После ее обработки составляется аналитическая справка для Главы Чеченской Республики, в которой отражается полная информация о том, как проходил процесс голосования.
 
 - Участие государственной системы правозащиты, общественных наблюдателей в избирательном процессе  -  залог максимальной прозрачности  выборов. Поэтому мы со своей стороны готовы к любому сотрудничеству, которое во благо жителям страны и республики - сказал Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет