доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 10:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

Речкалова понесло

12 августа в 09:57 (2009 г.)
Вадим Речкалов, являющийся одним из главным "знатоком" ситуации в Чеченской Республике в российском журналистском сообществе, опять начал пророчествовать на счет будущего Чечни. Правда пророчества этого борзописца в абсолютном большинстве своем не имеют свойство сбываться, но этот  факт  мало волнует новоявленного волхва. Главное для него - быть на виду и держать публику в напряжении. А там, как карта ляжет, может  быть что-то и сбудется из его многочисленных, а зачастую и противоречащих друг-другу предсказаний. На этот раз, как говорится, "Остапа понесло" по поводу прошедших консультаций о возможном возвращении на родину Ахмеда Закаева - так называемого премьер-министра правительства Ичкерии в изгнании. Председатель Парламента ЧР Д.Абдурахманов, по поручению Президента ЧР Р.Кадырова, встречался по этому вопросу с Закаевым в норвежской столице. Ясно, что не без ведома федерального руководства и только по  согласованной повестке.  Как известно, такие встречи за рубежами нашего государства не входят в компетенцию руководства субъекта РФ, а являются прерогативой министерства иностранных дел России.

В попытках стать святее папы римского, Речкалов начал проявлять  беспокойство за судьбу российского государства в связи с вышеназванной встречей Д.Абдурахманова с А.Закаевым, которая, по большому счету, не имеет никакого практического влияния на общую ситуацию не только в России, но и в Чеченской Республике.

Касаясь нападения на военную колонну между Шароем и Шатоем, в результате которого было убито четверо  новгородских и один местный милиционер, Речкалов, со ссылкой на А.Закаева, пишет, что между Д.Абдурахмановым и "председателем правительства Ичкерии в изгнании" достигнута договоренность о том, что "с 1 августа этого года бойцы сопротивления не будут применять оружие в отношении чеченской милиции". По мнению Речкалова, эта атака на новгородских милиционеров стала прямым следствием данной договоренности. Несмотря на то, что среди погибших числится и милиционер - чеченец, Речкалов пишет, что теперь, в отличии от чеченцев, "по русским стрелять не возбраняется".

Во-первых, Д.Абдурахманов о такой договоренности с А.Закаевым не говорит. Тем более никаких "пактов" с Закаевам он не подписывал. Это была всего лишь консультативной встречей, на которой принятие каких - либо решений не предполагалось. Во-вторых, республиканская милиция, для несведующих, скомплектована не по национальному принципу. В чеченской милиции служат представители всех национальностей  республики.
В - третьих, республиканская милиция все свои значимые мероприятия проводит совместно с командированными в Чечню милиционерами из других регионов России.

Так что, чеченский милиционер, героически погибший вместе со своими боевыми соратниками из российской глубинки,  которого чеченофоб Речкалов не соизволил даже перечислить в числе других убитых в боестолкновении милиционеров - это вовсе не  "недоразумение", а самая настоящая, реальная действительность, которая объединяет людей  различных национальностей, в отличии от журналистских изысков Речкалова  противопоставляющих народы друг  другу.

А что касается своеобразной трактовки соглашения самим Закаевым, то он, как незаурядный артист, выжимает из ситуации все, что может, и, в своем стиле, разводит очередную демагогию, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.
Председатель несуществующего правительства отдает приказ своим виртуальным вооруженным формированиям "не применять оружие в отношении чеченской милиции". Это же не серьезно. Хотелось бы знать, каким образом вооруженные подразделения Закаева, если они есть на самом деле, будут различать людей по национальности в условиях боевых действий?

К сведению Речкалова, с 1 августа на территории Чеченской Республики при проведении различных операций, а также при несении службы на местах своей дислокации убито и ранено свыше 10  милиционеров. И большинство из них, несмотря на громогласный приказ А.Закаева, чеченской национальности.
Не является мононациональным и бандитское подполье. Это интернациональное преступное братство, средством общения которого является русский язык.  Интересно, что на чеченском языке членам бандформирований разговаривать категорически запрещается. Так что, этим головорезам до лампочки, какой ты национальности. Они действуют по известному большевистскому  принципу: "Кто не с нами, тот против нас!" Вооруженное бандподполье используется определенными силами для выдавливания России с территории Северного Кавказа. А Пре ЧР Р.Кадыров ведет непримиримую и жесткую борьбу с ними, защищая целостность России. Ничего более. Именно жесткость и бескомпромиссность Кадырова в этой борьбе и не нравится силам, работающим на ослабление России.

"Этакий странный анклав, живущий на наши деньги, с проспектом Путина в центре столица, демонстрирующий на словах рабскую лояльность Москве, но при этом стреляющий из засады в спину каждому русскому, решившему пересечь границу Новой Ичкерии", - с пренебрежением и ненавистью живописует картину будущего Чечни Речкалов. Оставляю на совести Речкалова выражения "рабскую лояльность" и "стреляющий из засады в спину", высказанные в отношении чеченского народа. Героической борьбой  за свою  свободу и рыцарским ведением борьбы чеченцев восхищались лучшие и достойнейшие и мужи России. А по поводу "живущие на наши деньги" хотелось бы спросить у Речкалова, а для чего тогда Россия вела две жесточайшие военные кампании против республики, провозгласившей свою независимость, в том числе  и от российского бюджета, если дело только в этом? Какой, кроме дотационной может быть республика, полностью разрушенная в результате военных действий?  Каким образом может полностью обеспечивать себя республика, у которой не восстановлен ни один из крупных бюджетоемких производств, у которой 70% - ая безработица и которая не имеет право распоряжаться своими недрами? Ведь создание одной  только инфраструктуры по добыче и переработке нефти в Чечне  могло бы  вывести регион из числа  дотационных.

"Уже понятно, что кадыровский порядок в Чечне провалился. Авторитарный и жестокий лидер сумел удержать Чечню в кулаке совсем недолго", - пишет Речкалов, вызывая желаемое за действительное. Отчего это вдруг? Что изменилось в Чечне, чтобы иметь основания делать такие выводы? Абсолютно ничего. Рамзан Кадыров как никогда силен и популярен. Он полностью контролирует ситуацию в республике. Или для России будет лучше, если Чечня опять погрузится в хаос, раздираемая противостоянием отдельных полевых командиров и вновь станет очагом напряженности на юге России? Ведь все  это сдерживается именно усилиями Р.Кадырова и его команды.

А что касается "хищников в зарослях" и прочих эпитетов в отношении чеченцев, в стиле  бывшего проконсула  Кавказа генерала Ермолова, то это выпады, недостойные интеллигентного человека, каковым Речкалов, скорее всего, себя считает.


Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет