доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 07:11
+3 в Грозном

Магомед Даудов: «Конституция Чеченской Республики заложила основу благополучия народа»

4 марта в 17:10 (2016 г.)

В истории каждого народа есть памятные дни. Чаще всего они связаны со знаменательными  датами, которые сыграли судьбоносную роль  в жизни этого социума. В своем интервью Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов рассказал о значении Дня Конституции ЧР в современном чеченском обществе и вспомнил историю проведения общенародного Референдума, который предопределил судьбу поствоенной республики.

Магомед Хожахмедович, как мы все помним ситуация тогда была, мягко говоря сложная. По сути, боевые действия окончательно еще не завершились. Расскажите какова была обстановка в республике в преддверии 23 марта?

Это было тяжелое время. Наши города и села лежали в руинах, а противники мира упорно предпринимали попытки затянуть кровавый конфликт. На тот момент они превосходили нас по финансовым, военным и людским ресурсам. Но им не хватало крепкой сплоченности и несгибаемой воли, которой отличалась команда Ахмата-Хаджи Кадырова. Все, кто встал рядом с ним в этот кризисный период были людьми, принявшими решение идти до победного конца. Мы верили в нашего лидера. У него была удивительная энергия созидания, решительность и харизма, которые притягивали людей. У Ахмата-Хаджи Кадырова было ясное понимание, что дальнейший вектор развития нации необходимо определить путем всенародного голосования.

Но ведь тогда были люди, твердившие, что еще рано проводить Референдум?

Да, были такие политически близорукие деятели, которые не понимали, что невозможно жить в республике, утопающей в бездне насилия, унижения и полного беззакония. Чтобы остановить этот хаос, нужно было заложить фундамент мирной жизни, основу экономического и социального благополучия. Представьте себе человека без паспорта, тщетно доказывающего, что он гражданин этой страны, и что у него есть фамилия, имя и отчество. Но он не может этого доказать. Именно в таком положении и оказался чеченский народ. Мы находились вне правового поля Российской Федерации. Некоторые политики предлагали Ахмат-Хаджи Кадырову провести референдум после завершения контртеррористической операции. Они считали, что республика не готова к этому политическому шагу. Ахмат-Хаджи говорил: - «Если поступить так, как вы советуете, я вынужден буду управлять республикой как назначенный чиновник, а я хочу, чтобы меня избрал мой народ». По воле Всевышнего 23 марта 2003 года референдум состоялся. Это было осознанное решение народа войти в политико-правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии.

В этот день жители республики семьями приходили на избирательные участки. Это обеспечило очень высокую явку. Как Вы считаете, чем была обусловлена такая активность?

Представьте себе людей, уставших от ужасов войны и уже много лет живущих в тревоге за себя, за детей и близких. Они получили шанс – впервые за всю историю изъявить свою волю. И народ воспользовался им. На выборы в тот  день пришли более 500 тысяч человек. И это, безусловно, была победа.Народ заявил, что он желает жить в свободном и демократическом обществе в составе великой России.

Говорят, что было несколько проектов Конституции. Они в чем-то противоречили друг другу. Как остановился выбор на нынешней Конституции?

Проектов было несколько, за каждым из которых шли определенные силы. Наверное, судьбе было угодно, чтобы выбор остановился на варианте, подготовленном Ахмат-Хаджи Кадыровым. В нем он объективно и емко отразил интересы и чаяния народа. Кроме того, этот вариант был намного ближе по содержанию и ключевым позициям к Конституции РФ. Именно это обстоятельство и сыграло определяющую роль в том, что она была принята как Основной закон Чеченской Республики.

Какие основные вехи вспоминаются сегодня, в преддверии 13 лет?

 Во-первых, чеченский народ был приравнен в правах со всеми народами страны и это было первое и главное достижение Референдума 23 марта 2003 года. С принятием Конституции Ахмат-Хаджи Кадыров дал народу уверенность в завтрашнем дне, остановив войну.

Вскоре его не стало. Но его гибель еще больше сплотила чеченское общество. Знамя, выпавшее из его рук, подхватил Рамзан Ахматович Кадыров, подняв его выше. Мысленно возвращаясь к тому времени и оглядываясь назад, мы понимаем, насколько верным оказалось то решение и первый шаг к миру, предпринятые на пути к возрождению и созиданию. То, что произойдет в республике потом, будут называть чем-то  неправдоподобным. В Чечне непрерывными темпами завертится стройка века, в основе которого, как мы все знаем лежит энергичная поступь нашего национального лидера, Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и его неусыпный контроль над всем, что происходит в регионе. Сегодня по многим параметрам социально-экономического, политического развития мы занимаем ведущие позиции среди регионов юга России и не только. Это стало возможным благодаря реализации основ, заложенных нашим Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Сегодня наш лидер при мощной всенародной поддержке выстраивает амбициозные стратегии развития региона. Уверен, вместе с ним мы добьемся еще больших побед во благо нашей республики. Дала аьтто бойла вайн!

Я благодарю Вас за интервью. Желаю Вам удачи в работе!

Интервью подготовил:

Сайд-Магомед Баширов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет