доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 02:35
+4 в Грозном

Делегация из Катара ознакомилась с экономическим потенциалом Чеченской Республики

6 марта в 13:05 (2016 г.)

В Чеченской Республике с визитом находятся представители деловых кругов Катара. В составе делегации: исполнительный директор Фонда развития Катара Мисфир Хамад Аль-Шахвани, сотрудник Фонда Султан Ахмад Аль-Усайри, исполнительный директор по вопросам международного развития благотворительной организации Катара Мухаммад Али Аль-Гамиди, директор по развитию проектов «Силатек» Валид Асаад Исмаиль.

Накануне в одном из живописных уголков республики - озере Кезеной-Ам -  состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала региона. Мероприятие прошло на территории спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» в Веденском районе.

Встреча прошла под председательством вице-премьера Хасана Хакимова.

В ней приняли участие: министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, представители Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и другие официальные лица.

Х. Хакимов  отметил, что развитие социально-экономической сферы региона является одним из приоритетных направлений.

"Сейчас перед нами стоят задачи: поднять экономику, привлечь инвестиции, создать рабочие места, открыть новые предприятия и производства, развивать сельское хозяйство, промышленность, энергетику и туризм. Мы надеемся, что наше сотрудничество по всем вышеперечисленным направлениям будет  взаимовыгодным", - сказал он.

Мисфир Хамад Аль-Шахвани подчеркнул, что Катар  заинтересован в изучении инвестиционных площадок Чечни и налаживании взаимовыгодного сотрудничества.

"Это наш первый опыт в России. По итогам нашего визита мы составим доклад и передадим его министерствам и ведомствам. Мы думаем, что от наших встреч будет огромная польза для нас всех", – сказал он.

Далее гостям были презентованы проекты в области туризма, сельского хозяйства и промышленности. Среди них строительство нефтеперерабатывающего завода, а также 4 заводов по производству строительных материалов на территории технопарка «Казбек» в Шалинском районе. Это даст региону более 400 рабочих мест, а инвесторам – выгодное вложение средств.

В ходе дискуссии министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров затронул тему перспектив создания в ЧР исламского банкинга, а также халяльной инфраструктуры.

Гости из Катара отметили, что готовы оказать всяческое содействие для создания исламской экономической модели в ЧР. Для этого специалисты из региона пройдут  программу стажировок в Катаре

В завершение официальной части гостей угостили национальными блюдами.

Отметим, договоренность о приезде деловых кругов Катара в ЧР была достигнута в ходе встречи Главы ЧР Рамзана Кадырова с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, которая состоялась в конце января в Москве.

 

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет