доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 20:27
+6 в Грозном

В Пятигорске состоялся семинар «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа».

12 марта в 11:43 (2016 г.)

С 5 по 9 марта в столице Северо-Кавказского федерального округа в г. Пятигорск завершился семинар «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа», организованной Централизованной религиозной организацией «Международная исламская миссия» совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.
Для участия в семинаре собрались члены религиозных и общественных организаций, журналисты, блогеры, специалисты системы образования, представители государственной власти.

На открытии семинара с приветственным словом в адрес его участников выступили председатель Международной Исламской Миссии, генеральный представитель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтий Шафиг Пшихачев, помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Алексей Семенов, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Шафиг Пшихачев в своём выступлении отметил, что Межрегиональный проект по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодёжи, запущенный впервые в 2012 году и функционирующий уже 5-й год, показал свою значимость. «Круг участников проекта с каждым годом расширяется, вовлекаются в него инициативных членов нашего общества, которые обеспокоены сохранением межнационального и межконфессионального согласия в регионе, а также духовно-нравственным состоянием молодого поколения. В этом году в СКФО представлено более 50 проектов по работе в этом направлении. Желаю их успешной реализации во благо Северного Кавказа и всей России», — пожелал собравшимся религиозный деятель.

Мухаммад-хаджи Рахимов обратил внимание собравшихся на современные угрозы безопасности государства одна из которых зиждется на псевдоисламских идеях. «Идеологи экстремизма прикладывают много усилий на разжигание межрелигиозной розни. Их цель — разрушение России, превращение её в территорию войны и анархии, подобно тому, что происходит в арабских странах. И работа, проводимая Международной исламской миссией, является очень востребованной в сложившихся условиях. Необходимо активизировать эту деятельность, расширяя её охват, чтобы народы России скрепляли искренние братские узы», — подчеркнул Рахимов

В течение трёх дней работы форума участники провели теоретические и практические занятия в группах с использованием элементов интерактивного обучения, а также презентовали и защищали заявленные проекты по работе с молодежью.

Чеченскую Республику на форуме представил заместитель начальника отдела социальных программ Министерства ЧР по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Алихан Исраилов. 

«В целях достижения стабилизации в межнациональных отношениях и преодоления конфликтогенных факторов в этнополитических процессах на Северном Кавказе крайне важным представляется повышение уровня общественного сознания и культуры межнационального общения. Без этого не может быть цивилизованного межличностного общения в регионе. Именно достижения таких целей ставит перед собой Международная Исламская Миссия через реализации различного рода мероприятий и выделения грантов для НКО, занимающихся гармонизацией межнациональных и религиозных отношений. При решении миротворческих проблем в этнополитических процессах в России, в частности на Северном Кавказе, необходимо учитывать,   прежде всего, национальные интересы его народов, проявлять уважения к их национальному достоинству, культуре, языку и истории. В то же время при оценке этнического фактора в жизни региона нельзя допускать необъективности и самовосхваления. Кавказ – это территория переплетения культур и цивилизаций с тысячелетней историей. В условиях современности особенно важно сохранить то доброе, что связывает народы России, в том числе народы Северного Кавказа, многолетнюю общую историю, достижения в политике, культуре и других сферах жизни», - подчеркивает Алихан Исраилов.

Член Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова                 Алихан Исраилов также рассказал про деятельность Фонда Горчакова, о мероприятиях и проектах реализуемых как на территории России, также за ее пределами. Муфтий Шафиг Пшихачев выразил готовность к любой форме сотрудничества между Фондом Горчакова и  Международной Исламской Миссией. 

В качестве экспертов на форуме выступили представители профильных министерств и ведомств органов государственной власти субъектов СКФО. В конце марта Международной Исламской Миссией будут отобраны лучшие проекты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и наиболее отличившиеся получат гранты для их реализации.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет