доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 06:54
+1 в Грозном

Писатель и политика.

13 марта в 14:52 (2016 г.)

 (Беседа Магомеда Дадуева с писателем Саид-Хамзатом Нунуевым)

Должна ли интеллигенция, в нашем случае - писатели быть в стороне от современных стремительно развивающихся политических процессов?  Какое место в его творчестве должна занимать публицистика? На эту тему мы побеседовали с известным писателем, учёным, в прошлом членом Верховного Совета СССР, Народным депутатом РФ и ЧИАССР, Нунуевым Саид-Хамзатом Махмудовичем.

 

  - Саид-Хамзат, в своей книге «Ноев Завет» ты ещё десять лет назад чётко и недвусмысленно называешь силы, стоящие против России, против исламского мира. Развиваешь эту тему в своих последующих книгах и публикациях. Предупреждаешь, что провокации в дальнейшем будут только усиливаться. Разоблачаешь ту самую «пятую колонну», которая только сейчас ясно себя обнажила циничными атаками на нашу республику. Это что, дар предвидения, или ты обладаешь особой информацией?

- Здесь не требуется ни дара предвидения, ни доступа к какой-то секретной информации. Достаточно быть просто порядочным человеком, чтобы обращать внимание читателей на очевидные вещи и делать правильные выводы.  Кто и зачем развалили Советский Союз? Ясное дело, что в нем было много безобразий, но ведь можно было не ввергать население страны в шок, а реформировать систему, как в Китае. Но тем, кто разваливали, этого было недостаточно. Точнее, не в этом была их задача. Задача была в том, чтобы всю народную собственность отдать березовским, гусинским, ходорковским, сделать из них хозяев страны. А чтобы отвлечь внимание обманутых россиян в сторону, спровоцировали войну в Чечне. Уверен, что всё делалось по единому плану из Запада, как верно говорит наш Глава Рамзан Ахматович. А чтобы легко было управлять страной, привели к власти алкоголика Ельцина. Березовский при нём стал даже секретарём Совета безопасности страны. Пустили козла в огород. Ситуацию начал выправлять Владимир Путин. Его последовательная политика позволила прекратить войну, превратить нашу республику в форпост безопасности южных рубежей страны.

- Наконец-то, как говорится, судьба повернулась к нам лицом. Благодаря умелой политике Владимира Путина и лидера нашего народа, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова чеченцы обрели свой истинный статус – защитников России. Сегодня в их лице россияне и весь мир видят мужественных воинов, прекрасных строителей, великолепных спортсменов, талантливых писателей, учёных. По сути дела, за короткий период народ преобразился, обрёл уверенность и достоинство. А ведь либералы и сегодня не отказались от своих целей – раскачать, развалить страну, начиная с южных рубежей, используя исламский радикализм в том числе?

- Не отказались и не откажутся, потому что Россия и исламский мир – главные цели, препятствующие установлению в мире сатанинского «нового мирового порядка» для так называемого «золотого миллиарда». Вот, к примеру, пророчество одного политика, планировавшего такой миропорядок ещё два века назад:

 «В августе 1871 года в г. Чарльстоне (США) собрался «Верховный совет мира», состоящий из одиннадцати главных масонов.  На этом собрании масонов-сатанистов была принята программа организации трех мировых войн.

В письме от 15 августа 1871 года Альберт Пайк (1809 – 1891) – глава всемирного масонства, представил руководителю масонов-иллюминатов Мадзини в самых общих чертах план покорения мира при посредстве трех мировых войн, что было путем к установлению «нового мирового порядка».

Первая Мировая война, согласно этому письму, должна быть спровоцирована для того, чтобы поставить царскую Россию под контроль масонов. Следовало ниспровергнуть в России царя и затем использовать ее в качестве «пугала» для того, чтобы решать задачи, стоящие перед масонами.

Вторая Мировая война должна была, через манипуляцию немецкими националистами и политическими сионистами, создать всеобщий раскол во мнениях и привести к созданию в Палестине государства Израиль.

Для полного торжества масонства, – писал Пайк, – понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир…»   (http://via-midgard.info/news)

Не берусь судить, насколько здесь всё соответствует действительности, но то, что Запад давно говорит о том, что, когда 2 процента населения владеют 12 процентами территории, это неправильно – это правда. Правда ещё в том, что западный гедонизм и восточная, исламская духовность – это полярные вещи. И Запад со временем не только будет сжигать Коран и рисовать карикатуры на нашего Пророка, но будут придумывать ещё более кощунственные вещи.

- И одного из своих непримиримых врагов они видят в лице Рамзана Кадырова. Он открыто и прямо называет вещи своими именами – твердо заявляет свою позицию. Вероятно, поэтому враги России недолюбливают его, усматривая в нем надёжную опору для сохранения политической стабильности в стране и российскому Президенту. Кроме того, им не нравится, что Рамзан Ахматович принципиально стоит на позициях защиты исламских ценностей.

- Не только исламских ценностей, но и России в целом как единого государства. Как надёжного соратника Президента страны и реальную силу против запрещенной в России группировки ДАИШ). Как руководителя, который вырвал республику и народ буквально из пасти чудовища в лице тех самых провокаторов как зарубежных, так и отечественных. Помнишь, как много крови нашему народу попортили те самые невзоровы, балабановы - авторы фильмов «Чистилище», «Война». Там с особым злорадством с экрана показывают сцены, где «чеченцы» четвертуют на кресте русского офицера, или когда бросают в пропасть машины с мирными чеченцами, демонстрируя, как это нужно делать. И в реальной жизни это повторяли точь-в-точь! Вспомни случай в Шатойском районе, когда бросили в пропасть и сожгли УАЗ с учителями и местным лесником? Перед этим как раз и демонстрировался фильм Балабанова «Война». А ведь эти фильмы снимались на деньги тех самых березовских и ходорковских! Они жаждали чтобы в России начались чеченские погромы. Им надо было, чтобы война между чеченцами и русскими никогда не прекращалась. Но этого не произошло. Россияне намного мудрее провокаторов. Вот почему все эти ходорковские, венедиктовы, шендеровичи атакуют сегодня нашего руководителя. Понимают, кто их самый опасный и принципиальный враг.

- Не кажется ли тебе, что все эти провокаторы преследуют ещё одну цель – помешать бизнесу выходцев из Северного Кавказа в других регионах Росси, т.к. определённые силы видят в них конкурентов? Ведь в среде нашего народа – немало честных и успешных предпринимателей, ведущих свой бизнес в различных регионах.

     - Разумеется. Именно поэтому в сознание российского обывателя закладывался вражеский образ «лиц кавказской национальности», выбрасывался лозунг «хватит кормить Кавказ», требуют отделить ДИЧ (Дагестан, Ингушетию, Чечню) от остальной России. Кто надёжный заслон этим провокациям? Разумеется, чаще всего - чеченцы во главе со своим руководством.

- Какова, на твой взгляд, историческая миссия писателя в период сложных общественно-политических событий, может ли он оставаться, как бы на обочине происходящих политических процессов? Складывается впечатление, что среди действительно очень ярких имен писателей, которыми мы по праву гордимся, мало тех, кто занимается настоящей публицистикой, идеологическими и политическими вопросами. А вот ресурс писателей – «инженеров человеческих душ», как говорили в прежние времена – очень мощный, он далеко не исчерпан. Их авторитет и мудрое слово крайне востребованы обществом - им люди верят и всегда ожидают услышать их авторитетное мнение о текущих событиях. Будь то неформальная встреча в трудовом коллективе, в студенческой аудитории или читательской конференции. Тем более, что в республике выходят новые интересные книги, романы, требующие широких конструктивных дискуссий. Ведь это крайне важно общественности не только в плане повышения культурно-образовательного уровня, но и для формирования общих ценностей и позиций по жизненно важным проблемам. Да и сам автор часто заинтересован в подобном общении.

- Бывают времена, когда писать стихи только про цветы, звезды и девушках недостаточно. Надо, что называется, пером спасать свой народ, пока очередь не дошла до автоматов. Общество, безусловно, нуждается в соответствующей аналитической информации авторитетного общественного деятеля, будь то чиновник, ученый или представитель художественной интеллигенции. Отсутствие правдивой информации часто порождает ложные слухи, неверные интерпретации, либо намеренное искажение реальных фактов. В такой ситуации, как и в прежние переломные годы, место любого просвещенного человека должно быть, конечно же, с народом. Как говорится «поэтом можешь ты не быть, но Гражданином быть обязан». Сегодня, на мой взгляд, без суеты и паники, необходимо трезво оценить текущий момент и вести честный и открытый диалог в каждой аудитории.

В последние годы наш народ потерял немало молодых людей в результате жестокой битвы с международными террористами. Обманутые всевозможными посулами лицемерных «вождей», приняв чужие лозунги и чуждые нам ценности. Нельзя вновь допустить подобной трагедии, какие бы дифирамбы не пели сегодня политические авантюристы сомнительные «демократы» с двойным и тройным гражданствами. Я бы сам на преступников, посягающих на свободу страны, смотрел через прицел снайперской винтовки. Чтобы выбить «козыри» из рук тех, кто приготовился в очередной раз разыграть «чеченскую карту» для развала России.

 

- Либералы на самом деле обнаглели. Это они, гайдары, касьяновы, нечаевы откровенно превращали Россию в сырьевую колонию Запада, подрывали её обороноспособность, экономическую безопасность и традиционные духовно-нравственные ценности народа. Мне кажется, всему этому беспределу времён Ельцина следовало бы дать политическую и юридическую оценку, не говоря уже о моральной и нравственной стороне вопроса. Но Путин, как талантливый политик и дипломат не хочет, очевидно, сильно раскачивать ситуацию. Всему своё время. А либералы этого не понимают, наглеют с каждым днём. Поэтому ополчились против самого стойкого и мужественного политика России – Рамзана Кадырова. Но от этого рейтинг нашего руководителя среди россиян только растёт. Это видно по информации из Интернета. Что бы ты добавил?

- Я бы добавил, что вот уже 200 лет нас пытаются выжить из родной земли. И делали это вовсе не русские политики, а предки той самой семибанкирщины, которая привела и удерживала у власти алкоголика Ельцина. Те самые сегодняшние проходимцы, называющие себя демократами и либералами, мечтающие о новом цветном или болотном перевороте в стране. И они прекрасно понимают, что наиболее надёжные и мужественные защитники страны, её Конституции – это чеченцы. Кстати, двадцать лет назад руководству страны именно о возможности подобного сценария писали мы с депутатом Госдумы из Кемерово, заместителем Комитета Госдумы по безопасности Галиной Паршинцевой. Это обращение было опубликовано в печати, но мало кто на него тогда обратил внимания. Оно оказалось пророческим.

- Тема нашей беседы весьма актуальна и практически неисчерпаема. Поэтому думаю, что будет полезным позже вновь вернуться к ней с учётом мнения, вопросов и предложений наших читателей. Только хотелось бы, чтобы такие беседы проходили без каких-то упрёков, обид, уважая мнение оппонентов. Мы должны научиться культуре диалога. В конце концов, самое главное у нас сегодня есть – мир и спокойствие. Вопрос в том, какие использовать инструменты для их сохранения, чтобы наши дети и внуки больше никогда не испытывали ужасов, через которые последние два века проходит наш народ.

Саид-Хамзат, спасибо за откровенность. Ты совершенно прав и будем надеяться, что наша беседа станет началом серьезного публичного размышления о социально-культурной деятельности чеченской интеллигенции в жизни современного общества. Действительно, красноречиво молчать можно о многом. Однако, как говорил Шарль де Голль, «Политика – слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики».

 

 

Беседа вторая

 

 О конфликте цивилизаций.

 

- Саид-Хамзат, в своих книгах «Ноев Завет», «Дух и золото», «На стыке времён», «Сны Безумца», ты особое внимание обращаешь на проблему противостоянии западной и восточной цивилизаций. На то, как отличается потребительский мир Запада от духовного исламского мира. Что бы ты сказал об этом сегодня? 

-  Если упростить проблему, исламская цивилизация приоритета духовного и западная цивилизация агрессивного гедонизма расходятся в ответе на основополагающий идеологический вопрос: что важнее, тело или дух.   Душа человека - предмет внимания всех Откровений Бога – Торы, Евангелия, Корана.  Ислам не исключает радости материального мира. Он отвергает монашество, аскетизм, любые виды самоистязания.  Достоинство человека – вот главный императив ислама, в отличии от идеологии западного мира, главное для которого – жить в свое удовольствие.  Эти свои «ценности» Запад упорно (и не безуспешно) навязывают всему постсоветскому пространству, включая нашу республику.

- И не только на Россию…

- Разумеется. Провокационная политика мирового глобализированного финансового олигархата распространяется не только на исламский мир. По словам известного политолога, генерала Леонида Ивашова «открытая демонстрация мафиозно-преступных методов управления» приводит к окончательной духовной дезориентации населения целых стран и регионов и появлению у них тех же настроений, какие были у населения завоеванных гитлеровской Германией стран.

 «Современному верующему противостоит планетарная организация, где государственные бюрократии – лишь видимая часть айсберга, его заклятым врагом является сатанинское чудовище Роста (имеется ввиду ростовщичества, спекулятивный капитал, строго осужденный Кораном.) единственное, что в бренном мире вампирически пухнет и с каждым часом увеличивается, в то время как все другие земные реалии иссыхают и умаляются в его пользу», - пишет руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.  Современный имперский, транснациональный капитализм, как известно, это не капитализм производящий, а спекулирующий, ростовщический. Естественно, любая мировая религия – его злейший враг.

Планета Земля становится «мировым концлагерем!» - утверждает христианский философ Юрий Сошин. («Вернуть Бога. Предчувствие православного шахидизма» АПН, 08-02-2008г) «В современном мире, находящемся под властью «наперстников разврата» - глобализированных политэлит, - исчезла сама надежда на справедливость, исчезла надежда и на «Божий суд», - пишет автор, - Однако, если у мусульманских радикалов есть призрачная надежда на реализацию «справедливого» исламского мироустройства, то для христианского мира «справедливый идеал» не виден. Для верующих и неверующих христиан мир превращается в «театр мирового абсурда».

-  Прозрение, очевидно, запоздалое. Интеллигенции России следовало распознать приговор, вынесенный Западом духовности православно-исламской России до того, как молча и безвольно уступали прозападным олигархам, купившим практически все каналы российского телевидения, киностудии, другую медиаиндустрию и устанавливали в стране власть медиакратии. 

-  В то время они аплодировали имперским играм западников, засевших в Кремле и начавших преступную политику народоубийства в Чечне.    Представители православной интеллигенции России сегодня даже заявляют, что «Мусульманский терроризм – помимо всего прочего – есть также фрустрационный протест против обезбоживания, обездушивания и меркантилизации современного мира. Это протест против «погрязшего в грехе» Запада и его аморальности» (Юрий Сошин. «Вернуть Бога…»)  Вот ведь как! Наши христианские братья начинают думать, что даже исламский терроризм, – меньшее зло, по сравнению со злом западного потребительского «рая»!

- Сегодня в Чечне прекрасно понимают роль и значения Ислама в сохранении самобытности, традиционной духовности населения, прежде всего молодежи.  Руководство республики немало делает для того, чтобы крепла материальная база религиозных организаций, активизировали свою работу православная церковь, другие конфессии. Думаю, что чеченцы, по сути дела спасшие Россию от территориального развала, способны играть весьма значимую роль в спасении и сохранении ее исторически сложившейся христианско – исламской духовности.  Ведь подлинное социально-экономическое возрождение в стране невозможно без восстановления попранной чести и достоинства гражданина России. Без ясного осознания великого опыта векового совместного содружества российских народов и мировых религий в границах одной империи.  Этот опыт – основное сокровище нашего государства, который Запад пытается профанировать всеми информационно-пропагандистскими средствами, провокационными миссиями всевозможных сатанинских сект. Но главное, что необходимо хорошо осознать: исламский терроризм – наиболее успешный западный проект, как верно отмечает Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров.  От него они просто так не отступят! Кажется, и в мире начинают понимать, кому выгодно наращивать так называемый «исламский терроризм».

- Совершенно верно. В Европе хорошо знают, пишет известный политолог и журналист Борис Ключников, что «Исламисты были сформированы и вооружены американцами. Они и бросили их в первые бои против арабского социализма и Советского Союза. Там была впервые опробована стратегия Анаконды» (Б.Ключников. Анаконда. Наш современник, 1999, №5). Голова анаконды (змеи) находится в Америке, пишет автор. Среди ее мозговых центров – ЦРУ, Госдеп, и, главное, космополитические международные банки! (ББК – Н.С.-Х.М.) Ключников отмечает: «Среди ее извилин «Рэнд корпорейшн», Гарвардский университет, Стэнфорд, десятки прикладных исследовательских центров.  Хвост Анаконды бьется где-то в Индонезии и на Филлипинах, ее кольца сжимают Афганистан, Пакистан, Индию, заползают в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Она приготовилась к броску на Ирак, Иран, Курдистан, Ливию, она уже заползла в Боснию, Албанию, Косово, Македонию, Алжир. Анаконда отложила яйца и вывела змеенышей в Грузии, Азербайджане, Чечне, Македонии, в югославском Косово, на Кипре… Чтобы выиграть схватку, обе стороны (Россия и США. (Н.С-Х.М)) непременно должны прочно опираться на континентальное ядро Евразии – на Среднюю Азию, Урал, Казахстан. Должны завладеть сердцем мира! Усилиями проамериканского лобби Россию лишают этого континентального ядра, снижают цену союзничества с Россией, отсекают Европейский союз от России. …Американцы не решились добить Россию: боятся ядерной войны. Была избрана стратегия изоляции России и постепенного ее удушения. Этим собственно и занимаются МВФ, Всемирный банк, американские советники, проводившие шоковую терапию».

- Эти самые американские советники не успокоятся по сей день, когда США из дружественной страны превратилась в нашего политического соперника, мягко говоря. Дружественной она была Ельцину и его команде, развалившей великую страну. Именно при Ельцине пятая колонна предлагала России потерять свой суверенитет и стать членом НАТО, развалила отечественный автопром, подорвала экономическую, продовольственную безопасность. Такую же политику, очевидно, хотят продолжить касьяновы и ходорковские. При Ельцине они прекрасно жили, торгуя своей родиной. А теперь создают «новый мировой порядок» во главе с США и Израилем. Надеясь, что сами же и будут господствовать.

- Это – большая, планетарная политика.  Разумеется, Чечня и чеченцы – не самые крупные игроки в этом споре западной и восточной цивилизаций. Но мы должны быть в курсе событий и уметь предостерегать свой народ от новых возможных провокаций.

- И понимать, зачем им так мешают Владимир Путин и Рамзан Кадыров…

- Совершенно верно.

Беседу повёл Дадуев Магомед Абуевич, кандидат политических наук, председатель Комисии Общественной палаты ЧР по образованию, науке и культуре.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет