доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:15
+4 в Грозном

Ш.Жамалдаев: Мы все должны помнить, какой ценой нам достался мир, и какую роль сыграли события 23 марта 2003 года

15 марта в 11:38 (2016 г.)

Приближается одна из значительных дат в жизни чеченского народа – 23 марта День Конституции Чеченской Республики. Приняв Конституцию, у республики появился свой паспорт, статус, свои права и привилегии. А чеченский народ снова познал, что такое мир и права людей.

Ежегодно о значимости общенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики журналистам рассказывает один из тех людей, кто стоял у истоков этой идеи и кто ее реализовывал – заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев.

Референдум стал отправной точкой поступательного процесса стабилизации обстановки в республике и подготовке ее к успешному дальнейшему развитию. Однако мало кто знает, что пришлось пережить тем, кто стоял за права чеченского народа и кто добивался для своего народа мира и стабильности.

- Насущная необходимость проведения референдума по Конституции ЧР и проектами законов о выборах Президента и Парламента ЧР буквально витала в воздухе в тот сложный период лихолетья, - рассказывает Шаид Жамалдаев. – В то время, в свою бытность Главой Администрации ЧР, Первый Президент Чеченской республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров многое делал для установления прочного мира на чеченской земле. Однако «партия войны» с одной стороны и экстремистское подполье с другой, пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. Необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени: обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновение людей, блокпосты.

По словам Жамалдаева, воинственный дух борцов за права чеченского народа не сломил даже крупный теракт в декабре 2002 года.

- Теракт, который произошел на территории правительственного комплекса, был направлен на срыв референдума и, следовательно, мирного пути развития региона, - говорит чиновник. – Теракт привел к страшным жертвам, но не сломил духа и воли народа к строительству своего достойного будущего.

Заместитель председателя Парламента ЧР уверен, что Ахмат-Хаджи Кадыров не просто так отдал свою жизнь за народ и его будущее, его дело будет жить в душе каждого последующего поколения.

- Сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся регионом. Под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы достигли многого, но немало предстоит еще сделать. Мы все, особенно молодое поколение должны помнить какой ценой нам достался мир и какую роль сыграли события 23 марта 2003 года в новейшей истории республики. Мы должны делать все, чтобы никогда на нашей земле не было слез, страданий, разрухи и беззакония. Мы обязаны созидать, а не разрушать, - подчеркнул Шаид Жамалдаев.

 

Мадина Мухаджиева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет