доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 23:11
+4 в Грозном

Референдум в ЧР 23 марта 2003 года это высшее проявление гражданской позиции и самосознания

16 марта в 15:05 (2016 г.)

Референдум в ЧР 23 марта 2003 года, следует считать одним из высших проявлений гражданской позиции и самосознания. Жители республики, пришедшие в тот день на пункты голосования фактически, совершили подвиг. Ни много ни мало, именно подвиг! Ситуацию в истерзанной республике можно было охарактеризовать помимо иных аналогий и ещё следующим: как говорится в одном фильме («Чапаев»): «Белые придут - грабют, красные придут - грабют... Ну куда крестьянину деваться!». Такова социально- политическая и военная «яма», куда любители фантасмагорий о независимой Ичкерии ввергли свой народ. Ошибаюсь… Чеченцы не были их народом… Так… Материал к применению, не более. Обманутые и преданные прежним, так называемым, руководством республики Ичкерия, раздавленные с обеих сторон (федералы и боевики), они требовали лишь справедливости и достойного отношения к себе. Почему? Чтобы не вваливались в дома мирных граждан лица в масках, (федералы или боевики), по навету ли, неприязни ли, (просто, чтоб шкурку свою спасти, нет, не предав, а просто назвав любую фамилию, только лишь спасти себя). Чтобы не унижали на постах, и не дай Боже, не «проводили беседы» с задержанными, обвиняя их в несусветных преступлениях лишь из-за того, что потенциальный боевик, (с 15 до 65 лет считался тем самым без 5 минут боевиком у федералов по причине того, что дудаевцы провозглашали о всеобщей мобилизации, что по факту, не имела ничего общего с действительностью - чеченцы не шли массово в дудаевские структуры. Но этот «призыв» стал поводом уже для федералов), не поделился 50 или 100 рублями с тем, кто там, на федеральном посту. Чтобы не пришлось выкупать трупы замученных кои уже давно идут как бандиты у не чистых на руку федералов, чей лозунг был – «не важно, виновен ли ты или нет, главное, ты попался». Действие этого неписанного закона для «детей гор» всячески применялось на руку не чистыми людьми с оружием, прикрывавшиеся тем, что наводят конституционный порядок. Они перечили сути того порядка, у них иные цели были, тогда, когда народ боролся за выживание, а федеральные и местные силы предпринимали попытки обуздать вакханалию. Чтобы те, кто прикрывается Исламом, не врывались в дома, не убивали людей из-за того, что они, незваные гости не посчитали их, не разделяющих их взгляды чеченцев безбожниками, врагами народа. Чтобы не было так, когда бандиты покидают селение, а потом все прелести «зачисток» испытывали на себе местные жители, когда твоя жизнь зависит от степени порядочности и морально-волевых качеств человека с автоматом. Чтобы не повторилась ситуация, когда нация была на грани национального распада и морального упадка.

Проклятие людское доходит говорят до тех, кто живёт кровью людей. Какой конец тех, кто убивал людей все знают: те, кто спасся, всё ещё топчет Землю, но вряд ли со спокойной душой. Преданный ими народ не в лучших тонах упоминает их «заслуги» перед Родиной, что стала разменной монетой. Кто! Кто мог бы подумать, что республика возродиться так быстро?

И в этих нечеловеческих условиях без всякого преувеличения на политическую авансцену вышел в качестве ответственного руководителя А. Кадыров. Человек ранее на посту Муфтия ЧРИ пытавшийся противостоять нашествию хариджизма под видом салафия и попыткам превратить республику в анклав терроризма. Нет, его труд не оказался «Сизифовым трудом». Его метод борьбы против религиозного экстремизма и терроризма был взят на вооружение новой Чечней, республикой вставшей на путь очищения от скверны, политической и религиозной розни. Фактически, он стал собирателем чеченской земли. Много скептиков и врагов было в том 2003 году, отговаривавших, откровенно негативно воспринимавших саму тему референдума. Спросить у народа мог лишь тот, кто верил в свои силы и не утратил его доверия.

Кстати, власти Ичкерии всячески опасались спросить у народа, а что он хочет на самом деле. Вся их политическая эквилибристика сводилась к квази-народным собраниям, где экзальтированная публика, не способная адекватно воспринимать всю глубину падения на «ура!» воспринимала очередной опус того же Дудаева и Ко. Полёт их мечтаний разбился о броню российского танка, когда уже не кричать на площадях нужно было, а воевать. На войну пошли, те, кто именуется ополчением: основная масса ичкерийцев сидела смирно или просто рассеялась. Самые отчаянные влились в ряды ополчения: молодые люди, верящие в то, что они правы, это потом они разочаруются, видя положение в республике при А. Масхадове.  Мясорубка под названием гражданская в России приобрела самые страшные формы своего проявления, одним из побочных эффектов коих можно считать наличие тех, кто по сей день полагает, что проект «Ичкерия» есть благо.

Оценивая роль А-Х. Кадырова, хорошо высказался Р. Кадыров в одном из своих материалов в Инстаграм: «Он предварительно сплотил нацию, начал процесс восстановления мира, возвращения многих тысяч обманутых Масхадовым, Басаевым и другими молодых людей домой». Конечно, без усилий А. Кадырова невозможно было себе представить, что положение в республике могло как-то улучшится. Став между противоборствующими сторонами, А. Кадыров смог доказать всем, что к прошлому нет возврата, а также - фатальному будущему всего чеченского народа. И для этого требовалось юридически утвердить основополагающие принципы чеченской государственности в современных реалиях. Референдум – это веский аргумент в пользу укрепления государственности, так как вынесенные на него вопросы касались самой сути её и вообще будущего народа республики. Хочу напомнить, какие вопросы были вынесены на том референдуме. Это: Конституция ЧР, закон о выборах Президента ЧР и закон о выборах в Парламент ЧР. За конституцию республики проголосовали 95,97%, за закон о выборах Президента – 95,4% и за выборы в Парламент – 96,05%. Несомненно, огромная продуктивность его в политическом плане оказала весомое влияние на всю страну. Ведь такого прецедента, пожалуй, не найти на постсоветском пространстве, чтобы посредством комплекса мер и решений регион был бы способен прийти в конституционное поле, элементарно укрепить правоохранительную деятельность, доказать жизнеспособность местных властей в первую очередь самим гражданам. Необходимость решения по референдуму о его проведении доказано временем. Можно сравнить прошлые года вакханалии и нынешние: становится ясно, на чьей стороне правда. Попытки же внести снова раскол в современное чеченское общество заставляет меня охарактеризовать их обывательским суждением: «назло Кадырову – уши отморозить». Если господам- любителям вакханалии 90-х или их «братьям по вере», либералам это так нужно, то они свободны в своём выборе! А народ Чечни давно уже сделал свой выбор. 

 

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет